Минпромторг предложит новую систему классификации электронных изделий

Минпромторг предложит новую систему классификации электронных изделий Решить проблему импортозамещения поможет разработанная Минпромторгом система классификации отечественных микросхем. В подготовленном ведомством проекте постановления правительства вводятся понятия отечественной микросхемы первого и второго уровней. Первые будут производиться в России с возможным использованием лицензированной интеллектуальной собственности организаций из других стран. Вторые можно делать и за рубежом. В обоих случаях производителем и правообладателем будет отечественная компания.

Решить проблему импортозамещения поможет разработанная Минпромторгом система классификации отечественных микросхем. В подготовленном ведомством проекте постановления правительства вводятся понятия отечественной микросхемы первого и второго уровней. Первые будут производиться в России с возможным использованием лицензированной интеллектуальной собственности организаций из других стран. Вторые можно делать и за рубежом. В обоих случаях производителем и правообладателем будет отечественная компания.

«У нас есть производства и есть дизайнеры, разрабатывающие изделия, которые мы пока что не можем производить на наших фабриках, – пояснил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергей Хохлов. – Мы хотим определить уровни микросхем отечественного производства, чтобы иметь возможность использовать это понятие при определении возможности использования отечественных микросхем в готовых продуктах. То есть изделия, которые мы можем разработать, но пока не имеем возможности произвести в России, мы условно будем считать отечественными».

По словам Хохлова, существовала идея признать отечественными только те микросхемы, которые и проектируются, и производятся в России. Однако от неё пришлось отказаться: это «убило бы» дизайн-центры, которые проектируют высокотехнологичные изделия, но производят их за рубежом. По оценкам экспертов, таких центров в России большинство.

«Невозможно всё производить в одной стране, – говорит гендиректор холдинга «Росэлектроника», председатель общественного совета при Минпромторге Андрей Зверев, – этого не делает ни один лидер микроэлектроники: ни европейский, ни заокеанский. Номенклатура электронных компонентов огромна, и сосредоточить всё производство на территории одной страны невыгодно. Кроме того, следует учитывать, что микроэлектроника в мире достигла технологического уровня 24 нанометров, а в России сейчас работают только с 90 нанометрами».

Строительство фабрики под 24 нанометра в России потребует многомиллиардных затрат, но из-за небольшого объёма заказов рискует оказаться нерентабельным, уверен Зверев.

«Главное, чтобы интеллектуальная собственность на топологию микросхемы, производимой за рубежом, принадлежала отечественному разработчику, что и предусмотрено системой критериев микросхем второго уровня, – разъясняет Зверев. – Поэтому сейчас мы активно занимаемся развитием дизайн-центров – это одна из важнейших задач. Свою разработку можно разместить на любой фабрике в мире – микросхема будет защищена от несанкционированного вмешательства третьих лиц и будет безопасна для использования в продукции, в том числе двойного назначения».

В «Росэлектронике» пояснили, что основные технические характеристики микросхемы закладываются на стадии проектирования, далее фабрика-производитель «печатает» строго заданные параметры, не имея возможности не только вмешиваться в топологию изделия, но и изучать её, а тем более делать закладки. Опасность закладок или незаявленных свойств существует только в случае использования чужих разработок.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский скептически относится к внедрению понятия отечественных микросхем и считает, что актуальнее было бы сформировать более чёткие критерии доверенных компонентов, отвечающих требованиям информационной безопасности и отказоустойчивости.

«Полноценное использование понятия доверенных микросхем станет стимулировать разработки и производство в России, что обеспечит безопасность и устойчивость поставок, – говорит Покровский. – Использование двух «уровней отечественности», судя по предложенному порядку присвоения статуса, будет создавать необоснованные бюрократические барьеры и существенные коррупционные риски».

В продукции двойного назначения используются иные критерии, иностранные разработки применяются по специальным разрешениям.

«Там существует определённый порядок, который регламентирует применение в образцах иностранной компонентной базы, – пояснил Хохлов. – Разграничение на уровни в большей степени касается гражданских рынков. Оно вводится, чтобы отечественные разработки имели преференции в России – в военной сфере такой проблемы нет».

По данным Центра современной электроники, в аппаратуре гражданского назначения российские микросхемы не используются.

Говоря о гражданских разработках, Покровский отмечает: если Минпромторг будет административными мерами заставлять российских производителей оборудования использовать отечественные микросхемы, это «свяжет по рукам и ногам» разработчика конечного оборудования, которому нужно выполнять требования заказчика. Он проиграет таким компаниям, как Huawei и Cisco, потому что не сможет выполнить разработку нужного качества в срок и с требуемыми характеристиками.

«Если российский производитель оборудования проиграет конкуренцию на уровне системы, то спроса на отечественные микросхемы даже не возникнет», – констатирует Покровский.

В сентябре этого года, отвечая на вопрос корреспондента «Известий», гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал, что Россия договаривается со странами Юго-Восточной Азии о сотрудничестве в области элементной базы.

«Сейчас больше переориентируемся на Юго-Восток – ведём переговоры с Кореей и Китаем, – пояснил тогда Чемезов. – Заделы у нас есть, катаклизмов не произойдёт – мы сможем создать своё производство совместно с нашими партнёрами из Юго-Восточной Азии. Не думаю, что те санкции, которые объявили американцы и европейцы, будут так уж критичны для нашей промышленности.

Izvestia.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.