
Компания Microsoft объявила об увольнении 7800 сотрудников, в основном тех, кто занят в разработках для телефонов с Windows Phone, и списании около $7,6 млрд – затрат на приобретение мобильного бизнеса у компании Nokia в 2013 г. По мнению наблюдателей, этот шаг указывает на поворот в стратегии Microsoft и её возврат к фокусировке на исходном софтверном бизнесе.
Сделка с Nokia не принесла ожидаемого результата – Microsoft получила убыточное подразделение и только 3% на рынке смартфонов. Тем не менее компания не отказывается от мобильного бизнеса. Она намерена продолжить выпуск смартфонов Lumia и продвигать предназначенную для смартфонов и планшетов ОС Windows 10 Mobile, которая выйдет в текущем году.
Глава Microsoft Сатья Наделла написал в своём электронном обращении к сотрудникам, что компания планирует в ближайшем будущем сделать свой портфель смартфонов более эффективным и сфокусироваться на трёх сегментах – корпоративных моделях, смартфонах с расширенными возможностями и флагманских моделях.
Что касается сокращения штата, неожиданностью это не стало. Ещё во время объявления итогов последнего квартала Сатья Нателла сообщил о намерении продолжить сокращение расходов в ходе выполнения планов выпуска устройств под управлением Windows 10.
Действуя в этом направлении, Microsoft недавно объединила подразделения Operating Systems Group и Microsoft Devices Group в одну группу Windows and Devices Group (WDG), продала сервису такси Uber часть бизнеса, связанного с Bing Maps, а компании AOL – часть рекламного бизнеса. В результате штат сотрудников Microsoft, который составлял 118 000 человек, уменьшился примерно на тысячу.
В прошлом году компания уже сократила в несколько приёмов 18 000 рабочих мест, причём 12 500 – в Nokia. В этом году затраты компании на реструктуризацию составят $750–850 млн.
Комментарии