КРЭТ: радиоэлектронной борьбе 111 лет

КРЭТ: радиоэлектронной борьбе 111 лет

«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в Госкорпорацию Ростех, объединяет более 100 предприятий радиоэлектронной промышленности, одним из основных направлений деятельности которых связана с разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Первое применение средств РЭБ насчитывает более 100.

2 (15 по старому стилю) апреля 1904 г. в ходе русско-японской войны было впервые осуществлено нарушение радиосвязи противника – располагая данными радиоперехватов неприятеля вызывались нарушения в радиосвязи между японскими боевыми кораблями и береговой наблюдательной станцией, корректирующей стрельбу. Из 60 крупнокалиберных снарядов цели не достиг ни один. Именно эта дата является началом применения РЭБ в России.

С развитием технологий возрастали возможности радиопомех и радиоразведки, совершенствовались средства и способы ведения радиоэлектронной борьбы. Новые методы по подавлению, нарушению и перехвату радиосвязи нашли своё отражение во время Первой мировой войны.

Более интенсивное развитие РЭБ получила в годы Великой Отечественной войны, в связи с изменением способов и тактических приёмов ведения радиоразведки и радиосвязи, что оказывало существенное влияние на ход боевых действий.

Радиоэлектронная борьба сегодня – один из важнейших видов обеспечения боевых действий. Она включает в себя широкий спектр мероприятий по обнаружению радиоэлектронных объектов и средств противника, их радиоэлектронному подавлению, защите радиоэлектронных систем, защите различных родов войск, авиации и военно-морского флота от поражения  высокоточным оружием.

Высокотехнологичная продукция, составляющая основу современных средств РЭБ российских вооружённых сил, создана на ведущих предприятиях радиоэлектронной промышленности страны, которые объединил КРЭТ.

«В настоящее время концерн выпускает широкую линейку продуктов военной направленности и является мировым лидером в области создания наземных и воздушных комплексов РЭБ – это и многофункциональная станция помех «Ртуть-БМ», и наземный комплекс помех «Красуха-С4», и комплекс радиоэлектронного противодействия для Су-32, и вертолётный комплекс «Рычаг-АВ» и многие другие. Мы также будем диверсифицировать радиоэлектронные технологии гражданской направленности, – заявил заместитель генерального директора по НИОКР техники РЭБ – генеральный конструктор КРЭТ Юрий Маевский. – История РЭБ создана людьми, которые посвятили себя служению Родине и передали свои знания и умения последующим поколениям. Мы дорожим этим наследием и стараемся его преумножить, продолжая разрабатывать современные продукты и технологии для Вооружённых сил России».

Ежегодно 15 апреля в Вооружённых силах России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе.

Kret.com


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.