Компьютеры Lenovo с российским процессором

Компания Lenovo в рамках выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех 2015» представила широкий спектр своей продукции класса Enterprise: серверные решения различных форм-факторов, системы хранения и передачи данных, ПО. В числе прочего компания показала первый рабочий образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23 с модулем на основе процессора Baikal-T1. Последний представляет собой систему-на-кристалле (SoC), созданную компанией «Байкал Электроникс» на базе современного процессорного ядра Warrior P-class P5600 архитектуры MIPS. Среди возможных сфер применения этой SoC – коммуникационное оборудование, компьютеры для офисных рабочих мест, сетевые накопители данных, техника для промышленной автоматизации и управления зданиями.

Новый моноблок Lenovo – не единственный продукт на основе российского процессора. Компании Lenovo и «Байкал Электроникс» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве в производстве техники на базе процессоров линейки Baikal. В ближайших планах Lenovo – выпуск тонких клиентов на базе данной SoC, а в дальнейшем компания планирует применять процессоры Baikal в производстве ноутбуков и серверов.

Поскольку процессор Baikal-T1 – отечественная разработка, продукция на его основе привлекает внимание государственных организаций, в том числе Министерства внутренних дел РФ. Как отмечают в «Байкал Электроникс», все блоки этой разработки есть в исходных кодах, что гарантирует безопасность продукта.

www.bytemag.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.