Китайские производители LED-оборудования нацелились на российский рынок

Китайские производители LED-оборудования нацелились на российский рынок

Лидеры LED-отрасли Китая совместно с РАСПП организовали конференцию, посвящённую инновациям в индустрии энергосбережения, энергоэффективности и возможностям перспективного сотрудничества. Один из вариантов совместной работы – участие китайских компаний в запуске первого российского производства светодиодов, завод для которого в Томске строит «дочка» «Ростехнологий» – компания «Новые световые технологии».

Конференцию «Инновационные решения LED-индустрии. Перспективы торгово-инвестиционного сотрудничества между РФ и КНР» организовали Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП), Комитет торговли, экономики и информатизации города Шэньчжэнь и Шеньчжэньская Ассоциация LED-промышленности. «Мы ставим перед собой задачу создания совместных предприятий и увеличения инвестиций в экономику двух наших стран. Мы хотим, чтобы наши китайские партнёры приходили в российские проекты, а российские предприниматели, в свою очередь, открывали для себя новые возможности производителей КНР», – пояснил президент РАСПП Виталий Монкевич. И Шэньчжэнь – без малого, настоящая гордость КНР – соответствует этим целям как нельзя лучше. Этот город – китайская Силиконовая Долина: здесь сосредоточено максимальное число инновационных и производственных центров, фактически любая изготовленная продукция в течение часа после отгрузки с конвейера может быть доставлена в шеньчжэньские порты, а затем отправлена в любую точку мира. И это не преувеличение – в экономику Шэньчжэня инвестируют более 130 стран, а показатели международной торговли города оцениваются в $487 млрд.

Световая индустрия – одно из важнейших технологических направлений Шэньчжэня. По данным Комитета торговли, экономики и информатизации города, на LED-технологиях специализируются 4985 компаний. «Город – своего рода опорный пункт китайской LED-индустрии, он занимает важное место в развитии этого направления», – отметил первый секретарь канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в России Лю Хунюе.

«Светодиоды гораздо более экономичны, энергоэффективны и экологичны, чем обычные лампы», – перечислил преимущества технологии президент Шеньчжэньской Ассоциации LED-промышленности Суй Широн. И подкрепил этот тезис статистическими данными: замена трети традиционных электроламп на светодиоды позволит ежегодно экономить порядка 1 млрд киловатт-часов и 350 млн тонн угля, а выбросы углекислого газа сократятся на 917 млн тонн.

По данным Шэньчжэньской Ассоциации LED-промышленности, продажи светодиодного оборудования в прошлом году составили 93,5 млрд юаней. Правда, на Россию от этого показателя пришлось только 1,29 млрд юаней. И китайские производители всячески заинтересованы в расширении рынка сбыта. «Предприятия Шеньчжэня способны поставлять любую LED-продукцию и комплектующие, что открывает обширные возможности для сотрудничества между российскими и китайскими компаниями», – добавил Суй Широн.

Развил этот тезис ведущий специалист департамента международного сотрудничества «Росэлектроники» (холдинг госкорпорации «Ростехнологии», в него, в свою очередь, входит ЗАО «Новые технологии света») Жан Просянов, обратившийся к китайским бизнесменам с предложением инвестировать в первый российский завод по производству светодиодов. «В настоящее время в России нет ни одной компании, которая занимается производством чипов, выращиванием кристаллов, из которых и делается светодиод. Мы хотим построить первое предприятие полного цикла в Томске и рассчитываем, что в 2017 г. сможем выпустить продукцию на рынок, – пояснил Жан Просянов. – На ближайшие пять лет мы обеспечены рынком сбыта – это все предприятия «Ростехнологий», но перспективы мы видим значительно большие. Нам интересно сотрудничество с китайскими коллегами в разрезе инвестиций и в плане поставок оборудования». Китайские производители, заверил глава Шеньчжэньской Ассоциации LED-промышленности, проявляют к инициативе «Росэлектроники» большой интерес и «готовы предоставить оборудование и рассмотреть другие инвестиционные возможности для участия в этом проекте».

Впрочем, на российском рынке уже оперирует крупный китайский игрок, член Ассоциации – компания Jiuzhou Electronic Group. Предприятие, основанное в 1958 г., сейчас входит в ТОП-500 крупнейших китайских компаний, в 2014 г. его продажи составили $3,5 млрд. В списке реализованных проектов – LED-освещение метрополитенов в Гонконге и Гуанчжоу, улиц Шеньчжэня, провинций Сычуаня и Тибета, аэропортов и самолётов (речь идёт о первом самостоятельно разработанном в КНР авиалайнере С919), торговых центров и стадионов. В России компания сотрудничает с НТВ+, МТС и телекоммуникационной компанией «ЭР-Телеком». «Надеюсь, благодаря этому мероприятию и выставке мы откроем новые направления для сотрудничества», – отметил генеральный директор компании г-н Се Юнцзюнь.

Raspp.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.