ИТ-отрасль поддержала план Минкомсвязи по импортозамещению

ИТ-отрасль поддержала  план Минкомсвязи  по импортозамещению Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров принял участие в обсуждении мер поддержки российского программного обеспечения (ПО) в рамках встречи с ИТ-компаниями, организованной ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» совместно с некоммерческим парт­нёрством «РУССОФТ».

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров принял участие в обсуждении мер поддержки российского программного обеспечения (ПО) в рамках встречи с ИТ-компаниями, организованной ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» совместно с некоммерческим парт­нёрством «РУССОФТ».

Глава Минкомсвязи напомнил о ключевых результатах развития ИТ-отрасли в 2014 г., а также рассказал о планах на 2015 г. В частности, он отметил, что к 1 апреля текущего года министерства сдают в Правительство отраслевые планы импортозамещения.

«Это точка фиксации ключевого набора мероприятий по каждой из отраслей, – сказал Николай Никифоров. – Упрощённо отраслевой план импортозамещения в области программного обеспечения можно разделить на три крупных блока. Первый – протекционизм при закупках за счёт налогоплательщиков. По умолчанию при наличии отечественных аналогов за бюджетные деньги не должно закупаться импортное ПО. Эти инициативы уже реализуются. На общественном обсуждении находится проект постановления Правительства, в соответствии с которым будет сформирован реестр отечественной ИТ-продукции и на основании которого государственные заказчики, желающие закупить иностранную продукцию, должны будут объяснить, почему выбрали продукт не российского производства. Сейчас эти предложения касаются только госзакупок, но в будущем процедуру планируется распространить и на компании с госучастием».

Проект постановления Правительства о преференциях отечественному ПО вынесен в феврале этого года на общественное обсуждение, которое заканчивается 27 марта 2015 г. Глава Минкомсвязи призвал участников ИТ-индустрии вносить свои предложения по его улучшению.
«Отдельно хорошее предложение в рамках обсуждения уже прозвучало в связи с территориальной дискриминацией заказчиков программных продуктов в Крыму, и мы считаем правильным рассмотреть возможность включения пункта об обязательной работе ПО на всей территории РФ, - сказал Николай Никифоров. – Таким образом, любая подача документов на конкурс будет означать прямое согласие с этой нормой, и работать с госзаказчиками смогут только те, кто этой дискриминацией не пользуется».

Следующий блок касается развития критических видов ПО, таких как клиентские операционные системы, системы управления базами данных, офисное ПО для совместной работы и ряда других.

«По данному направлению считаем, что надо пойти по пути коллективной разработки ПО совместно с другими странами, в первую очередь странами БРИКС. Таких примеров в мире достаточно много, – отметил Николай Никифоров. – Можно создать отдельные некоммерческие организации (НКО) по каждому виду критического ПО, и мы готовы рассмотреть варианты государственного софинансирования деятельности таких НКО, если эти субсидии будут идти на зарплаты разработчиков. В других отраслях, например, в автопроме, ОПК, сельском хозяйстве, индустрии очень быстро формируют конкретные планы действий и объёмы финансирования по импортозамещению. ИТ-индустрия всегда развивалась независимо, без государственной подпитки, но сегодня без поддержки государства невозможно совершить прорыв в тех видах ПО, которые не смогут быть созданы на качественном уровне только путём поддержки через госзаказ».

Третий блок отраслевого плана импортозамещения – это «умные» инвестиции в разработку специализированного индустриально-специфического ПО, разработка которого будет проводиться за счёт средств фонда «Росинфокоминвест» и других институтов развития в рамках соответствующих индустриальных консорциумов, включающих в себя ИТ-компании, заказчиков ИТ-продукции, университеты и научные институты.

Участники дискуссии поддержали предложения Минкомсвязи России и высказали ряд собственных предложений, которые они смогут внести для включения в подготовку отраслевого плана импортозамещения в области ИТ.

www.minsvyaz.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.