Искусственный интеллект КАМАЗа одобрен научным сообществом

Искусственный интеллект КАМАЗа одобрен научным сообществом На днях участники проекта по созданию беспилотного транспортного средства на базе КАМАЗа реализуемого участниками консорциума ОАО «КАМАЗ», Группы компаний Cognitive Technologies и НИТУ «МИСиС» получили положительные экспертные заключения от ведущих мировых учёных – членов международного научного совета (Совета) НИТУ «МИСиС», которым были представлены основные научные направления исследований и разработок. Высказавшиеся члены Совета дали высокую оценку актуальности и потенциала проекта, а также отметили преимущества представленного подхода над конкурентами в лице Google и других разработчиков.

На днях участники проекта по созданию беспилотного транспортного средства на базе КАМАЗа реализуемого участниками консорциума ОАО «КАМАЗ», Группы компаний Cognitive Technologies и НИТУ «МИСиС» получили положительные экспертные заключения от ведущих мировых учёных – членов международного научного совета (Совета) НИТУ «МИСиС», которым были представлены основные научные направления исследований и разработок. Высказавшиеся члены Совета дали высокую оценку актуальности и потенциала проекта, а также отметили преимущества представленного подхода над конкурентами в лице Google и других разработчиков.

В состав Совета входят учёные с мировым именем, представляющие университеты Кембриджа, Стэнфорда, Торонто, Королевского технологического института Швеции, Мюнхенского технического университета, Израильского технологического института и других.

В заключении, подписанном профессором, директором Центра нанотехнологий Гарри Руда (Harry Ruda) из Университета Торонто (Канада) было отмечено, что применяемая участниками проекта модель машинного зрения создаёт условия для «повышения эффективности процесса принятия решений в режиме реального времени».

Эксперты обратили внимание на удачный выбор консорциумом грузового сегмента авторынка, в качестве приложения технологий искусственного интеллекта. Об этом, в частности, говорится в комментариях профессора Кембриджского университета Гарри Бхадешиа (Harry Bhadeshia). По его мнению, в этом случае «повышаются шансы на применение результатов исследований, учитывая значительные расстояния в России».

Согласно представленному заключению, одним из важных аспектов проекта является решение проблем, связанных «с отклонениями от стандартных дорожных ситуаций, например, в случае сложных погодных условий (туман или сильный дождь), когда базовая система компьютерного зрения (использование дорожной разметки) может отказать».

 В заключение было отмечено, что грамотно выстроенная организационная и управленческая структура проекта «даёт возможность быстрого применения инновационных результатов» (комментарий профессора Рейн-Вестфальского технического университета (Германия) Вольфганга Блека).

По мнению Президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, «Положительная оценка научно-технического подхода участников консорциума университетами с мировым именем подтверждает высокие перспективы заявленных разработок и даёт небезосновательные ожидания широких возможностей применения его результатов не только в России, но и на мировом рынке».

Напомним, что компания Cognitive Technologies в рамках проекта отвечает за создание системы искусственного интеллекта, которая позволит беспилотному транспортному средству «понимать» дорожную сцену и осуществлять управление в автономном режиме. На НИТУ «МИСиС» лежит ответственность по разработке ПО по обнаружению повреждений дорожного полотна и прогнозированию положения транспортных средств на дороге. Необходимо отметить, что научно-производственная деятельность НИТУ «МИСиС» осуществляется в рамках Проекта 5 – 100.

По словам Ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Черниковой: «С целью использования в совместном проекте передового научно-технического опыта с рядом университетов, которые представляют члены международного научного совета, в ближайшее время предполагается подписание соглашений о сотрудничестве по обмену опытом по целому ряду направлений исследований».

Cognitive.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.