Корпорация Intel представила своё видение мира информационных технологий в 2015 году.
Все большим спросом у покупателей стали пользоваться устройства на базе носимых технологий. Эта тенденция ярко отражается в сегменте цифровых решений для занятия спортом и фитнесом: в 2014 году, согласно отчёту Gartner, было продано 70 млн устройств для мониторинга параметров при таких занятиях. Основным препятствием на пути популяризации подобного рода продукции было отсутствие их достаточной адаптации к индивидуальным привычкам, вкусам и потребностям. Устройства такого типа должны входить в повседневную жизнь владельцев ненавязчиво, так как они предполагают постоянное ношение, и в постоянном автоматическом режиме предоставлять необходимую информацию о ключевых показателях физического состояния пользователя. Кроме того, «умные» устройства на базе носимых технологий должны обеспечивать простой и удобный обмен данными с другими устройствами. В 2015 году на пути к реализации этой концепции будет сделан ещё один шаг, когда производители и дизайнерские коллективы массово выйдут на рынок носимых технологий, предлагая своё видение дизайна и функциональности. Предполагается, что будущие устройства объединят в себе модный аксессуар и технологически совершенное решение.
В 2014 году началось использование «умных» устройств в различных областях, начиная с розничной торговли и автомобилестроения и заканчивая энергетикой. Недавнее исследование Accenture показало, что к 2019 году 69% людей будут иметь дома «умные» устройства. Однако 87% используемых систем не имеют выхода в интернет. Реализация их подключения – одна из самых сложных задач, которую предстоит решить. В 2015 году компания Intel организовала альянс Open Interconnect Consortium, так как самым быстрым путём вывода на рынок новых разработок является создание стандартных спецификаций и использование открытого исходного кода. Если представители отрасли смогут работать вместе, то 2015 год может стать поворотной точкой в реализации «интернета вещей».
«Интернет вещей» позволяет нам собирать данные из разных источников и использовать эту информацию для принятия более эффективных решений, которые дадут возможность компаниям повысить прибыльность и эффективность работы, позволят «умным» городам лучше управляться с постоянно увеличивающимся числом жителей, улучшат качество медицинского обслуживания и даже смогут защитить редких животных. Существует аналогия, согласно которой, информация – это новая нефть. Как и нефть, она должна очищаться для создания дополнительной ценности, и, как и в случае с нефтью, нужно знать, где её можно добывать. В случае с «интернетом вещей» мы можем добывать данные повсюду и извлекать из них преимущества в виде денег и более высокого качества жизни», – прокомментировал директор по Internet of Things корпорации Intel в регионе EMEA Род О’Ши.
Руководитель подразделения PC Client Group корпорации Intel Кирк Скауген объявил в рамках IDF 2014 о том, что Intel планирует представить «беспроводные ПК» в 2015 году. Согласно отчёту компании IHS, мировой рынок решений для беспроводной передачи электроэнергии вырастет к 2019 году на 140%. IHS также прогнозирует, что объём мировой выручки на этом рынке составит $2,5 млрд.
Intel также участвует в разработке решения, которое позволит заряжать несколко устройств одновременно. «Беспроводные технологии находятся на финальном этапе разработки, и в 2015 году начнётся их практическое использование. Проектируя Skylake и Charging Bowl, корпорация Intel сосредотачивается на разработке решений, которые «освободят» пользователей от проводов. Мы стремимся создать инновационные решения и считаем, что вычислительные устройства без проводов станут новым этапом развития компьютерных технологий. Наше участие в работе Alliance for Wireless Power позволит нам занять ведущие позиции в этом направлении», – заявил Кирк Скауген.
Согласно исследованию ВОЗ, более половины всего населения мира живёт в городах. И в ближайшие 35 лет их доля увеличится до 66%. Столь высокие темпы роста создают проблемы на пути к тому, чтобы сделать города более привлекательными для проживания.
«Интернет вещей» предоставляет ценную информацию, которая поможет справиться с подобного рода трудностями. Например, инструменты контроля утечки водных ресурсов позволяет жителям города планировать пути перемещения, улучшить качество воздуха. Области применения этой информации обширны и ограничиваются лишь политическими и экономическими барьерами.
С технической точки зрения «умные» города представляют собой различные устройства с поддержкой концепции «интернета вещей», включая уличные фонари, оснащённые датчиками. Собираемые ими данные затем преобразуются в информацию. Все необходимые для этого технологии уже имеются, поэтому 2015 год станет годом практической реализации подобных решений. Кроме устройств «умные» города будут использовать коллективные данные жителей, применяя для этого распределённые сети и приложения. В предыдущие годы был реализован целый ряд пилотных проектов, а в 2015-м начнётся их массовое использование. Индивидуальные системы будут подключаться друг к другу. Основная задача 2015 года – сделать так, чтобы источники данных получили более широкое применение.
«В ближайшем будущем мы сможем наблюдать активное развитие «умных» городов. Предприятия будут вынуждены обращать внимание не только на вопросы прибыльности, но и учитывать интересы жителей. Необходимо будет контролировать повседневные процессы, и оптимизировать их на благо всех, кто работает и живёт в городах», – подчеркнула руководитель направления User Experience Research корпорации Intel Женевьева Белл.
Комментарии