Intel может купить бизнес VIA Technologies за $500 млн

Intel может купить бизнес VIA Technologies за $500 млн

После того как Intel не смогла договориться о покупке конкурента Altera, в СМИ появились слухи об интересе американской корпорации к другим полупроводниковым производителям. Следующей целью Intel может быть VIA Technologies.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на публикацию в тайваньском издании Next Magazine, переговоры между Intel и VIA находятся на завершающей стадии. Компании договариваются о продаже подразделения VIA Telecom, занимающегося разработкой чипов для мобильных телефонов.

VIA Technologies владеет половиной этого бизнеса, поэтому в случае его продажи получит 50% от стоимости сделки, которая составит около $500 млн, отмечает источник, не называя имя других владельцев VIA Telecom.

Вероятность продажи VIA Telecom оценивается в 80%. Представители упомянутых выше компаний пока воздерживаются от комментариев. На фоне слухов о сделке с Intel акции VIA Technologies выросли в цене на 6,9%, до 9,09 тайваньского доллара, на момент закрытия биржи в Тайбэе в среду, 15 апреля.

Несколько дней назад из неофициальных источников стало известно о том, что разработчик программируемых матриц Altera отклонил предложение Intel, в котором речь шла о приобретении первой за $54 в расчёте на каждую её акцию. Несмотря на то, что компании ещё могут вернуться к переговорам, начали появляться слухи о приобретении Intel другого чипмейкера. Среди потенциальных кандидатов на поглощение называлась Broadcom.

Аналитик Gartner Марк Хунг (Mark Hung) видит в приобретении Broadcom больший смысл, чем поглощение Altera, хотя это и обойдётся гораздо дороже для Intel. По состоянию на 15 апреля 2015 года рыночная капитализация Broadcom составляет $26,7 млрд против $13,2 млрд у Altera.

По мнению специалиста, Intel рассчитывает за счёт поглощений укрепить позиции на рынке сетевых полупроводниковых компонентов. Последние приносят Altera половину выручки, «однако если компания действительно хочет закрепиться в сетевой инфраструктуре, то покупка Broadcom может быть предпочтительнее по сравнению с Altera», – уверен Хунг.

Покупка VIA Telecom или Broadcom, если она состоится, будет далеко не первой для Intel в полупроводниковой отрасли за последнее время. В сентябре 2014 года корпорация сообщила о приобретении 20-процентной доли в китайском госконцерне Tsinghua Unigroup, владеющем двумя местными чипмейкерами Spreadtrum Communications и RDA Microelectronics. Стоимость сделки составила 9 млрд юаней ($1,5 млрд).

Dailycomm.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.