Индустрия разработки ПО в РФ не страдает от кризиса

На подавляющее большинство российских компаний-разработчиков ПО внешние факторы, такие как экономический кризис и антироссийские санкции, не оказали какого-либо влияния, или оно было незначительным. Однако в среднем это влияние оценивается респондентами всё-таки более негативно, чем позитивно, выяснили эксперты «Руссофт».

На подавляющее большинство российских компаний-разработчиков ПО внешние факторы, такие как экономический кризис и антироссийские санкции, не оказали какого-либо влияния, или оно было незначительным. Однако в среднем это влияние оценивается респондентами всё-таки более негативно, чем позитивно, выяснили эксперты «Руссофт».

Исследование показало, что в самой отрасли кризиса нет, поскольку совокупная выручка предприятий растёт даже в долларовом выражении. Внешние факторы приводят лишь к тому, что сокращаются темпы роста.

Общее влияние факторов, таких как экономический кризис, западные санкции против России, встречные антисанкции и девальвация рубля по отношению к доллару и евро, примерно одинаковое для компаний с разным местоположением и с разной моделью бизнеса (разработчиков программных продуктов и заказного ПО). Существенные отличие проявляются при разделении опрошенных компаний по размеру и по доле экспортной выручки. Выяснилось, что на компаниях с оборотом более $5 млн санкции и экономический кризис отразились более негативно, чем на компаниях меньшего размера. Влияние девальвации для всех почти одинаковое.

Доля экспорта оказалась особенно важной при оценке респондентами влияния девальвации и экономического кризиса на деятельность в России (отчасти эти два фактора взаимосвязаны). От девальвации национальной валюты получили выгоду 55,3% компаний, у которых экспорт обеспечивает не менее 50% совокупной выручки. Это естественно, поскольку затраты у них в рублях, а основные доходы - в долларах и евро. 15,9% таких компаний всё же почувствовали негативное влияние девальвации рубля, но ни для одной из них оно не является слишком негативным.

Для 53,6% компаний, которые в большей степени ориентированы на российский рынок, девальвация оказалась фактором, негативно повлиявшим на бизнес. Однако значительно она отразилась только на 13,1% таких компаний. При этом 21,4% респондентов, ориентированных в большей степени на внутренний рынок, почувствовали позитивное влияние девальвации рубля (7,3% - очень позитивное). Вероятно, их выигрыш от экспортных направлений был (или будет в ближайшем будущем) больше, чем потери, которые возникли при работе на внутреннем рынке, если они вообще имелись, поскольку не все сегменты российского софтверного рынка сжались даже в долларовом выражении.

Самое малое воздействие на бизнес компаний разработчиков ПО произвели санкции и антисанкции. Они никак не повлияли на 52,1% опрошенных компаний. 37,2% компаний всё-таки почувствовали какое-то (значительное или незначительное) влияние санкций. Положительно они отразились только на 10,7% компаний.

Больше всего пострадали респонденты от экономического кризиса – 56%. Девальвация не оказала никакого влияния на 22,3% опрошенных компаний, а остальные поделились примерно поровну: на тех, кто ощутил её негативное влияние, и на тех, кто почувствовал позитивные сдвиги.

www.astera.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.