Hewlett-Packard пошла в суд за $5 млрд

Hewlett-Packard пошла в суд за $5 млрд

В понедельник один из крупнейших производителей ПО компания Hewlett-Packard подала иск в Высокий суд Лондона против бывшего главы компании Autonomy Майкла Линча и её финансового директора Сушована Хусейна. По мнению HP, бывшее руководство приобретённой ей в 2011 году компании ввело HP в заблуждение относительно реальной стоимости активов компании, завысив её. HP требует выплаты ей $5,1 млрд.

HP приобрела британскую компанию, специализирующуюся на создании инфраструктурного программного обеспечения для предприятий и «облачных» вычислений, в августе 2011 года за $10,25 млрд, что было на 64% выше тогдашней рыночной стоимости Autonomy. В конце того же года HP сообщила о списании активов на сумму $8,8 млрд, объяснив это проблемами в Autonomy: более $5 млрд списаний пришлось на ошибки в отчётности приобретённой компании. «В основном обесценение связано с серьёзными нарушениями в бухгалтерском учёте, обнаружением просчётов и серьёзными искажениями, которые имели место ещё до приобретения Autonomy, а также с соответствующим влиянием этих нарушений на будущие финансовые показатели компании в долгосрочной перспективеё, – было сказано в отчёте HP. Бывшие топ-менеджеры Autonomy заявляли, что, напротив, Autonomy пострадала из-за неправильного управления в самой HP и что решение о покупке Autonomy ставит вопрос о компетентности правления и менеджмента Hewlett-Packard.

Как заявил пресс-секретарь HP в понедельник, «HP подтверждает, что 30 марта был подан иск против Майкла Линча и Сушована Хусейна по обвинению в мошеннической деятельности во время своего руководства Autonomy». Бывшие руководители Autonomy подали ответный иск против HP. «Бывшие топ-менеджеры Autonomy сообщают сегодня, что они подали иск против HP за убыток и урон, причинённый ложными и небрежными заявлениями, сделанными против них HP 20 ноября 2012 года, и последующей клеветнической кампанией HP», – говорится в выпущенном во вторник заявлении. Они требуют возмещения в размере $149 млн. В январе Британское управление по расследованию крупных финансовых махинаций прекратило расследование обстоятельств продажи Autonomy из-за недостаточности доказательств. Министерство юстиции США и британский Совет по финансовой отчётности продолжают собственное расследование дела.

Коммерсантъ


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.