GS Nanotech выпустил 2 млн российских микропроцессоров по технологии SiP 13.11.2015 С августа 2014 г. по ноябрь 2015 г. центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (предприятие в составе инновационного кластера «Технополис GS») выпустил 2 млн многокристальных микропроцессоров собственной разработки по технологии система-в-корпусе (System-in-Package, SiP) – GS Nanotech SiP Amber S2. Это единственный полностью российский микропроцессор, массово производимый по данной технологии на территории нашей страны и используемый для потребительской электроники.

С августа 2014 г. по ноябрь 2015 г. центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (предприятие в составе инновационного кластера «Технополис GS») выпустил 2 млн многокристальных микропроцессоров собственной разработки по технологии система-в-корпусе (System-in-Package, SiP) – GS Nanotech SiP Amber S2. Это единственный полностью российский микропроцессор, массово производимый по данной технологии на территории нашей страны и используемый для потребительской электроники.

Центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech в «Технополисе GS» (инвестиционный проект холдинга GS Group в г. Гусеве Калининградской области) – единственное в России предприятие, массово выпускающее собственный микропроцессор по технологии система-в-корпусе для потребительской электроники. Микропроцессор GS Nanotech SiP Amber S2 был разработан в течение 12 месяцев и запущен в массовое производство в августе 2014 г. К ноябрю 2015 г. предприятие вышло на плановый объём производства микросхем подобного типа – 2 млн единиц в год.

Микропроцессор GS Nanotech SiP Amber S2 представляет собой многокристальную сборку, имеющую в своём составе высокопроизводительный центральный процессор с интегрированным криптопроцессором GS Lanthanum (собственная разработка GS Nanotech), кристалл оперативной памяти DDR3 и NOR FLASH-накопитель. Ключевые преимущества данной микросхемы – высокая производительность, повышенная секьюрность, миниатюрность модуля и низкая себестоимость. Микропроцессор собирается в пластиковом корпусе BGA с использованием современных материалов и имеет 761 изолированный вывод. Габариты готового изделия – 31 × 31 мм. Подобные характеристики соответствуют зарубежным аналогам от Toshiba, Renesas Electronics, SanDisk и Amkor Technology. Корпус GS Nanotech SiP Amber S2 максимально защищён от взлома, что обеспечивает безопасность данных, передаваемых между компонентами. Это позволяет использовать микропроцессор в качестве центральной части современных цифровых ТВ-приставок General Satellite с поддержкой HDTV и повышенной криптозащитой спутникового сигнала.

Система-в-корпусе – это комбинация активных электронных компонентов разной функциональности в едином защищённом модуле, за счёт чего компактная микросхема способна обеспечить выполнение всех функций, необходимых для конкретного устройства и обычно выполняемых целой системой. Данный способ корпусирования отличается высокой сложностью и трудоёмкостью реализации. Массовое производство подобных микропроцессоров для потребительской электроники уникально для России и осуществляется только предприятием GS Nanotech в Калининградской области. В проектировании и подготовке к запуску в производство продукта GS Nanotech SiP Amber S2 была задействована команда высококвалифицированных конструкторов и технологов в составе 15 человек.

«GS Nanotech стал первым в России предприятием, начавшим применять собственное «ноу-хау» – многокристальные микропроцессоры SiP – для потребительского рынка и массово выпускать такие микросхемы в коммерческих целях. На сегодняшний день в линейке продукции General Satellite представлены две востребованные рынком HD-приставки с использованием GS Nanotech SiP Amber S2 – GS B211 и GS B212», – комментирует генеральный директор GS Nanotech Евгений Масленников.

Компетенции GS Nanotech также позволяют предлагать на контрактной основе корпусирование микросхем по технологии SiP для применения в потребительской электронике любого типа, медицинских устройствах, оборудовании для систем безопасности.

GS Group