Пользователи сервисов облачной инфраструктуры Google получили ещё один инструмент автоматизации развёртывания и управления виртуальной инфраструктурой для исполнения облачных приложений и сервисов. Компания объявила о доступности бета-версии инструмента Google Cloud Deployment Manager, который должен облегчить организациям создание и тестирование промышленных конфигураций для выполнения облачных приложений.
Технический руководитель группы облачных платформ Google Крис Крэлл характеризует Cloud Deployment Manager как технологию, позволяющую разработчикам создавать требуемую среду исполнения просто на основании её описания. «Мы поддержали декларативный синтаксис, то есть вы описываете желаемый результат, а не последовательность действий для его достижения», – сообщил Крэлл. Такой подход исключает необходимость в использовании командной строки и в создании программного кода для вызова специальных API.
Таким образом, когда администратору облака требуется разместить пул виртуальных машин, он готовит описание типа виртуальных машин, причисляет их к нужной группе, конфигурирует автоматическое масштабирование и балансировку нагрузки. «Вы можете описать эти ресурсы в виде шаблона и развернуть их буквально одной командой в Deployment Manager», – пояснил Крэлл.
Новый инструмент предоставляет визуальный интерфейс Google Developers Console, который позволяет разработчикам просматривать и удалять развёрнутые виртуальные машины. Имеется также механизм интеграции с дисковыми и сетевыми ресурсами Google Cloud Platform, что позволяет ускорить развёртывание и обеспечить визуализацию виртуальных серверов.
Deployment Manager пополнит растущее семейство продуктов Google для управления облачной конфигурацией и её оркестровкой. В это семейство уже входят продукты Chef, Puppet, Ansible и SaltStack. Как и Deployment Manager, они обеспечивают автоматизированное управление облачными инфраструктурами. Администраторы могут использовать их для быстрого создания и удаления виртуальных экземпляров, исполняемых на Google Compute Engine. Deployment Manager можно применять для инсталляции, конфигурирования и обновления ПО на виртуальных машинах, управления параметрами работы дисков, межсетевых экранов и балансировщиков нагрузки.
Среди прочих менеджеров конфигураций Deployment Manager выделяет то, что он является «родным» для облачной платформы Google, а также предлагает декларативную систему конфигурирования, позволяющую разработчикам просто описывать ту среду, в которой им хочется выполнять свои приложения.
Ещё одним отличием Deployment Manager является возможность осуществлять администрирование и визуальный анализ облачных сред прямо из консоли разработчика Developers’ Console. Поскольку Deployment Manager является «родным» для Cloud Platform, предприятиям не нужно развёртывать никаких дополнительных инструментов управления, что, в том числе, экономит и денежные средства.
Выпуск бета-версии Cloud Deployment Manager продолжил серию анонсов, сделанных Google в последние месяцы с целью облегчить компаниям управление облачной инфраструктурой, приложениями и сервисами. Так, в марте нынешнего года Google представил опцию «установи в один клик» для Puppet, которая, как утверждается, упрощает установку этого инструмента на Google Compute Engine и выполнение таких задач, как инсталляция и обновление ПО на виртуальных машинах.
Кроме того, в марте Google анонсировала Cloud Launcher – коллекцию из более чем 120 готовых к работе облачных пакетов с открытым кодом, которые также нацелены на сокращение времени и затрат на развёртывание и конфигурирование приложений на Google Cloud Platform.
Комментарии