
Интернет-гигант Google Inc. приобрёл компанию Lumedyne Technologies Inc. – стартап от разработчика МЭМС-сенсоров. Приблизительная стоимость сделки – $85 млн. Сделка состоялась в ноябре 2014 г.
Согласно докладу, решение о покупке Google принял через несколько месяцев после того, как Lumedyne продемонстрировала рабочий прототип акселерометра на основе так называемой технологии временной коммутации (Time-Domain Switching, TDS). Lumedyne утверждает, что TDS произведёт революцию в производстве инерциальных датчиков и сделает навигацию в помещениях с их использованием более эффективной.
Одна из проблем современных навигационных систем для помещений заключается в том, что происходит накопление ошибок со временем, поэтому, например, через несколько часов проведённых в торговом центре, смартфон может решить, что вы находитесь на стоянке автомобилей.
Тем не менее, основной интерес Google в Lumedyne может заключаться в применении их технологии для навигации на открытом воздухе, например, в автономных транспортных средствах.
Компания Lumedyne была основана в 2006 г. под названием Omega Sensors Брэдом Хизумом (генеральный директор) и Ричардом Уотерсом (технический директор). Компания продвигала технологию, основанную на МЭМС сенсорах и разработанную Уотерсом во время работы в Центре Космических и Морских Военных Систем (SPAWAR) Тихого океана в Сан-Диего. Технология имеет лицензию от лаборатории SPAWAR.
Датчики TDS по своей природе цифровые и не требуют сложной обработки сигнала или интегральных схем. В результате, датчики TDS содержат в себе более простую электронику, чем обычные датчики МЭМС, что уменьшает размер, потребляемую мощность и, в конечном итоге, стоимость, как утверждает компания на своём сайте. Кроме того, технология применима ко многим типам датчиков и схем. Среди них: МЭМС-часы, аналого-цифровые преобразователи, датчики давления, акустические датчики, химические и биологические сенсоры и даёт преимущество в производительности, при уменьшении форм-фактора и меньших мощностных затратах, утверждает компания.
Изначально планирует использовать технологии TDS для создания акселерометров и гироскопов для использования в широком спектре изделий - от бытовой электроники до военной навигации на спутниках и самолётах.
Таким образом, хотя обычные многоосевые акселерометры стали относительно недорогими за счёт масштабов производства, эквиваленты от Lumedyne на основе TDS будут компактнее, менее энергоёмкими и с меньшей стоимостью производства.
Комментарии