Глобализация: за и против

Большинство российских интернет-пользователей внимательно (51%) или время от времени (45%) следят за внешней политикой России и, вследствие этого, знают (61%) или в некоторой степени информированы (31%) о том, что представляет собой процесс так называемой глобализации. Таков результат онлайн опроса, проведённого «Гласом Рунета» среди 1656 респондентов, представляющих активную (недельную) аудиторию интернета.

Большинство российских интернет-пользователей внимательно (51%) или время от времени (45%) следят за внешней политикой России и, вследствие этого, знают (61%) или в некоторой степени информированы (31%) о том, что представляет собой процесс так называемой глобализации. Таков результат онлайн опроса, проведённого «Гласом Рунета» среди 1656 респондентов, представляющих активную (недельную) аудиторию интернета.

Среди всех опрошенных 27% можно назвать оптимистами, которые считают, что процесс глобализации открывает для развития человечества в целом позитивные перспективы. И если 46% среди всех опрошенных в целом положительно относятся к тому, что связано с этими процессами, то среди оптимистов эта доля достигает 89%. Напротив, 16% участников опроса – пессимисты, которые не видят за глобализацией позитивных перспектив. И если среди всех опрошенных 37% склонны лично воспринимать глобализацию преимущественно в негативном свете, то среди пессимистов эта доля достигает 93%. Большинство же российских интернет-пользователей (41%) рассматривают глобализацию как явление неоднозначное и, среди этих реалистов у 36% преобладает скорее позитивное, а у 42% – скорее негативное восприятие глобализации.

Если сравнивать различия в оценках, которые давали респонденты с разными представлениями о перспективах глобализации, то в числе главных её благ оказываются рост информационного обмена, развитие науки и технологий (в это верят 81% среди респондентов, имеющих представление о глобализации); возможность сближения, диалога, взаимного обогащения разных культур (64%); рост активности и социальной солидарности жителей разных стран в борьбе за свои права и свободы (58%); расширение возможностей трудоустройства, сокращение безработицы (57%); повышение жизненного уровня населения большинства стран (57%).

Напротив, в числе основных зол глобализации были названы установление политического господства группы наиболее развитых стран или одной из них (в это верят 75% среди респондентов, имеющих представление о глобализации); унификация моральных, нравственных и религиозных ценностей, американизация, вестернизация национальных культур (70%); снижение конкурентоспособности и разорение малого (семейного) бизнеса (69%), увеличение ущерба, наносимого природе (63%); углубление разрыва между богатыми и бедными странами (55%).

В зоне нейтральных оценок оказались такие последствия глобализации, как снижение политической напряжённости в мире и укрепление международной безопасности (этому верят 40% против 51% среди респондентов, имеющих представление о глобализации), ограничение гражданских прав и свобод, свёртывание социальных программ (47% против 41%).

Важно отметить, что большинство российских интернет-пользователей уже сформулировали своё личное отношение к важнейшим аспектам глобализации – ни по одному из предложенных для оценки последствий глобализации доля затруднившихся ответить респондентов не превысила 10%.

В то же время более осторожную оценку последствиям глобализации участники опроса дали с учётом перспектив России и себя лично. Лишь 3% опрошенных не считают Россию вовлечённой в эти процессы или не замечают никаких признаков этой вовлеченности. Напротив, 73% опрошенных уверены, что Россия в той или иной степени участвует в процессах глобализации. При этом, опасение, что глобализация несёт России больше проблем, чем их решает, разделяют 52% среди всех опрошенных (и 90% среди пессимистов), тогда как 28% среди всех опрошенных (и 60% среди оптимистов) не видят здесь причин для беспокойства. Лишь 18% среди всех опрошенных (и 45% среди оптимистов) полагают, что глобализация принесёт пользу лично им (их семьям), тогда как 49% среди всех опрошенных (и 89% среди пессимистов) не видят в этом никаких личных выгод.

Отношение российских интернет-пользователей к глобализации в целом и к её отдельным последствиям формируется под влиянием представлений о природе глобальных общественно-политических процессов. Если среди оптимистов около 60% уверены в их естественном, независящим от чужой воли развитии, то среди пессимистов 90% связывают глобализацию с действиями государств, корпораций и отдельных лиц, представляющих узкие групповые интересы.

Ещё одним из факторов, определяющих отношение российских интернет-пользователей к глобализации, является представление о месте и роли России в мире. Большинство (77%) опрошенных склонны считать Россию евразийским государством, следующим по своему особому пути развития (в том числе, 60% среди оптимистов и 90% среди пессимистов). А 42% предпочли бы ориентацию России на сотрудничество с её азиатскими соседями и вообще с Востоком. Напротив, сближения России со странами Европы и США и вообще более тесной интеграции с Западом желают лишь 29% опрошенных (в том числе, 50% среди оптимистов и лишь 14% среди пессимистов).

Subscribe.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.