Гендиректор КРЭТ: Прежде всего, не хватает «технарей»

Гендиректор КРЭТ: Прежде всего, не хватает «технарей»

Сегодня КРЭТ – крупнейший в России разработчик и комплексный поставщик современной радиоэлектронной техники, систем и средств радиоэлектронной борьбы, а также гражданской и военной авионики. Концерн объединяет 97 предприятий, на которых трудятся более 50 тысяч человек. О кадровой политике КРЭТ и создании системы подготовки кадров рассказал гендиректор Концерна Николай Колесов.

Актуален ли сегодня для КРЭТ вопрос обновления кадров?

– Да, вопрос до сих пор актуальный, какое-то время проблемы были. Прежде всего, не хватает «технарей». Это токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ и наладчики технологического оборудования. Не хватает и квалифицированных инженеров. Но постепенно ситуация меняется. Сегодня в КРЭТ мы прилагаем максимум усилий для их подготовки, переподготовки и привлечения молодых специалистов.

Как решаете кадровую проблему в Концерне?

– Сегодня мы сотрудничаем с двумя десятками вузов по всей России. Это более 40 кафедр и 45 учебных программ для подготовки наших будущих специалистов. Это не только целевая подготовка, но также совместные исследовательские работы. Опорных для КРЭТ вузов около десятка. Отмечу Московский авиационный институт (МАИ), Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Уфимский государственный авиационный технологический университет.

Есть своя кафедра, которая размещается на территории Казанского оптико-механического завода (КОМЗ), и там уже созданы три учебные группы, где для нас готовят студентов. Подготовка кадров идёт и в других регионах. В Ставрополе на нас работает целый техникум, где идёт узкая специализация. В Калуге учат микроэлектронике тоже узконаправленно под наши задачи. Возвращается престиж инженерных специальностей, широко развиваются направления в сфере компьютерного программирования. Но нехватку квалифицированных специалистов мы испытываем до сих пор.

Чем КРЭТ привлекает новые кадры на свои предприятия?

– Активное сотрудничество с вузами, программы подготовки и переподготовки, на которые Концерном направлено около 10 млн руб. Благодаря этому 670 наших работников повысили свою квалификацию в вузах. И это не предел. В перспективе мы планируем увеличить это число до трёх тысяч человек в год.

Предлагаем соискателям конкурентные зарплаты, интересную работу, высокотехнологичные рабочие места, где молодёжи интересно работать и есть возможность максимально реализовать себя. Развиваем социальные программы, которые сейчас действуют на наших предприятиях. Стараемся повышать зарплаты, выплачиваем премии, предоставляем социальные льготы.

Конечно, основной проблемой для большинства специалистов является жильё. Тут же решаем вопрос обеспечения сотрудников квартирой или общежитием. Человек уже не думает о том, где ему жить. Мы за него этот вопрос решили. Конечно, приоритетом нашей кадровой политики было и остаётся привлечение талантливой молодёжи из российских вузов.

Действуют ли льготы для выпускников, которые хотят трудоустроиться на предприятиях КРЭТ?

– Разумеется. Но для этого студент должен пройти «боевое крещение» – производственную практику на одном из наших заводов, прочувствовать процесс. Я ведь тоже не сразу стал большим начальником – несколько лет стоял у станка. Такая практика на некоторых заводах уже стала доброй традицией. Хороший тому пример – «Радиоприбор», где ежегодно проходят практику около 100 студентов КАИ. Лучшим мы гарантируем трудоустройство на предприятиях и хорошую зарплату. К примеру, в Казани молодой специалист получает около 25 тысяч рублей – это даже чуть выше средней зарплаты по республике.

Rosrep.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.