«Фотоника-2015»: региональные лазерные центры и малый бизнес

«Фотоника-2015»: региональные лазерные центры и малый бизнес

Опыту работы региональных лазерных инновационно-технологических центров (РЛИТЦ) в России был посвящён научно-практический семинар в рамках деловой программы проходящей в Экспоцентре международной специализированной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики – 2015».

Выступивший на семинаре председатель Совета руководителей РЛИТЦ, генеральный директор Калужского ЛИТЦ Евгений Кульбацкий напомнил, что «Система региональных лазерных центров России» – это российско-германский проект, который был инициирован 10 лет назад. По некоторым оценкам, он является одним из самых ярких примеров успешного сотрудничества в области лазерных технологий между Россией и Германией. С российской стороны «главной движущей силой» выступила Лазерная ассоциация, а с немецкой – Министерство образования и научных исследований ФРГ и промышленные партнёры. В результате была создана инфраструктура, способствующая практическому освоению лазерных технологий отечественными предприятиями. Вначале ЛИТЦ создали в Москве и Санкт-Петербурге, затем аналогичные центры появились в Екатеринбурге, Таганроге, Обнинске (Калужский ЛИТЦ) и позже – в Вятке.

Основная цель региональных лазерных инновационно-технологических центров – обеспечить кооперацию для продвижения лазерных технологий и современного лазерного оборудования на предприятия. РЛИТЦ также проводят консультации по освоению лазерных технологий, выбору оборудования и компаний-поставщиков, организуют подготовку специалистов, разрабатывают новые лазерные технологии по заказам предприятий, изготавливают образцы и опытные партии изделий.

Специалисты центров также помогают установить контакты с разработчиками лазерных технологий, в том числе с немецкими лазерными центрами, привлекают к участию в региональных и федеральных программах.

На семинаре особо отмечалось, что некоторые РЛИТЦ, как, например, Калужский, работают «практически исключительно на малый бизнес».

Photonics-expo.ru


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.