Ежегодный прирост рынка персональных облаков достигнет 33%

Рынок персональных облаков, в том числе и для мелкого бизнеса, к 2020 г. достигнет почти $90 млрд. Эксперты Allied Market Research прогнозируют в ближайшие 5 лет ежегодный прирост порядка 33,1%. Это приведёт к тому, что персональные облака выйдут в лидеры облачного рынка, получив долю в 60%. ИТ-отрасль России тоже постепенно перегруппировывается. Самые высокие показатели роста демонстрирует сектор облачных технологий и сегмент центров обработки данных. При этом всё очевиднее становится влияние малого и среднего бизнеса, а также персональных сервисов, на ландшафт отрасли.

Начиная с «нуля», небольшой компании проще строить свою информационную платформу в облаке, чем корпорациям переносить туда данные из своих многочисленных ЦОДов. К тому же именно малый и средний бизнес продолжает демонстрировать экономический рост, и, преимущественно, в Сети, куда ушла не только торговля, но и услуги, вплоть до государственных, таких как выдача паспортов и оплата налогов. Рост потребления облачных услуг в России стимулируется желанием сэкономить благодаря замене капитальных расходов на операционные.

Долгое время в структуре ИТ-рынка превалировал сегмент ИТ-оборудования, ещё в 2014 г. занимавший свыше 60% рынка. Крупные госкорпорации, тяготеющие к внутренним корпоративным ИТ-решением, скорее всего, продолжат траты на личную ИТ-инфра­структуру, однако сложные экономические обстоятельства даже их вынуждают обратить внимание на облачные технологии.

Экономическая и политическая неопределённость порождают отток капитала, в первую очередь из областей, в которых ожидалось бурное развитие. При этом закон о хранении персональных данных резко увеличивает рынок ЦОД на территории страны. Российская индустрия ЦОД, включающая коммерческие и корпоративные площадки для размещения вычислительного оборудования суммарной площадью более 500 000 м2, имеет значительный потенциал роста, превосходящий нынешние темпы её развития, которые почти в 20 раз выше, чем рост российского ИТ-рынка в сопоставимых ценах в 2012–2014 гг.

Однако чтобы реализовать имеющийся потенциал, требуется значительно снизить себестоимость строительства и эксплуатации дата-центров с высокими показателями уровня доступности. Определённые преференции, которые планируется предоставлять отечественным поставщикам в рамках инициатив по импортозамещению, также дают шанс российским компаниям увеличить долю на рынке. При этом международные поставщики будут продолжать играть важную роль, поскольку на рынке пока нет полностью отечественных или Open-Source-решений, способных полностью заменить западные.

При общем замедлении роста рынка ПО востребованными в 2015 г. остаются решения для автоматизации: системы управления ресурсами предприятия ($514,39 млн), системы бизнес-аналитики ($210,05 млн) и приложения по управлению производственными операциями ($134,98 млн).

Astera.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.