Директор новосибирской компании стал кандидатом на звание «Человек года»

Директор новосибирской компании стал кандидатом на звание «Человек года» Информационно аналитический портал «Деловой квартал» провёл второй экспертный совет по премии «Человек года». На этот раз выбрали номинантов в сфере IT и телекоммуникаций. Одним из претендентов на получение статуса «Человек года в сфере высоких технологий» стал Олег Сердюков – генеральный директор компании «Модульные системы Торнадо».

Информационно аналитический портал «Деловой квартал» провёл второй экспертный совет по премии «Человек года». На этот раз выбрали номинантов в сфере IT и телекоммуникаций. Одним из претендентов на получение статуса «Человек года в сфере высоких технологий» стал Олег Сердюков – генеральный директор компании «Модульные системы Торнадо».

За более чем 20 лет работы возглавляемая Олегом Викторовичем компания внедрила более 150 систем управления на предприятиях в 14 регионах страны, а также за границей. Крупнейшие объекты – АСУТП Краснодарской ТЭЦ (410 МВт), АСУТП энергоблока №1 Красноярской ТЭЦ-3 (210 МВт), АСУТП энергоблоков №4 и №5 Южно-Сахалинской ТЭЦ (115 МВт и 93 МВт), АСУТП РиТЭС «Углевик» (300 МВт, Республика Сербская). Продукция компании уверенно конкурирует с оборудованием, предлагаемым на рынке известными компаниями, такими как Siemens, Emerson, ABB и другими. В настоящее время более 50% компонентов, входящих в состав внедряемых компанией систем разработано и производится собственными силами или в кооперации с партнёрами. ЗАО «Модульные системы Торнадо» является резидентом Технопарка новосибирского Академгородка, у истоков которого она стояла наряду с ассоциацией «СибАкадемСофт». В мае 2015 г. в четвёртый раз был инициирован и проведён отраслевой форум СТПА – «Современные технологии промышленной автоматизации».

«Импортозамещение – слово, появившееся в обиходе сравнительно недавно, – говорит Олег Сердюков. – Что позволяет нам вписаться в нынешние реалии? Нашим кредо был и остаётся поиск простых, надёжных, экономичных решений специфических задач. Опираемся на собственный опыт, компетенцию, авторские разработки. Все элементы систем, включая компьютеры, производим сами. В 2015 г. запустили в серийное производство промышленный полнофункциональный компьютер IPC Gridex. По сути, это целая платформа, на базе которой есть возможность собирать компьютеры с разными процессорами, с различным набором периферии.

Мы работаем главным образом в энергетике – создаём большие, сложные комплексы по управлению электростанциями и подстанциями. Считаю, что более 100 крупных объектов, автоматизированных нами, – самое большое наше достижение. В Новосибирске – это действующая уже 11 лет система управления шестым энергоблоком мощностью 200 мегаватт на ТЭЦ-5.

В последнее время резонанс в производственно-экономической сфере Новосибирской области получил выполненный нами заказ предприятия «Сиблитмаш» по автоматизации литьевого комплекса. Наши специалисты решили задачу за четыре месяца, создав новый модуль. Признаться, это было не самое сложное задание. Мы способны на большее, что и будем развивать при поддержке правительства области, федерального центра. Такого масштаба системами в мире занимается не так уж много компаний».

Стоит отдельно отметить одну из последних разработок компании – промышленный компьютер IPC Gridex, прошедший от штучного изготовления под конкретные проекты в составе программно-технических комплексов «Торнадо» до массового производства в качестве отдельного продукта. «Созданная нами платформа позволяет закрывать все наши потребности как в управляющих компьютерах, так и в компьютерах для операторских станций и серверов, – говорит Олег Сердюков. – Она уже внедрена в составе полномасштабных автоматизированных систем управления технологических процессов на критически важных объектах, таких, как Краснодарская ТЭЦ и некоторых других. Фактически получившийся компьютер мы сделали для себя, а потому сделали хорошо, и он может использоваться для автоматизации в любой области». Получившийся безвентиляторный компьютер учитывает все особенности и специфику систем управления промышленных и энергетических предприятий, отвечает самым современным стандартам и техническим регламентам и способен бесперебойно (в режиме 24 часа в сутки / 7 дней в неделю) работать в самых сложных условиях в течении не менее 12 лет без необходимости периодического техобслуживания. Среди революционных для устройств этого класса особенностей промышленных компьютеров IPC GRIDEX можно отметить то, что оно ориентировано на работу в высокоскоростных сетях Ethernet (в программно-технических комплексах «Торнадо», разработчиком которого также является компания МСТ), компьютеры IPC GRIDEX (или их резервированные пары) выполняют функции «виртуальных контроллеров», что позволяет исключить контроллеры в виде специализированных частнофирменных устройств, устранив тем самым множество проблем и ограничений, свойственным современным системам автоматизации. Модули ввода-вывода Mirage-N, которые являются основой для получения информации от объекта и воздействия на него, а также индустриальные компьютеры в составе системы соединены в одноранговую дублированную сеть Ethernet на 100 мегабит (стандарт МЭК 802.3 Ethernet-100 c протоколом ModBusUDP/TCP), что позволяет строить сеть любого масштаба и топологии. За счёт этого гарантированный период прохождения сигнала между контроллером и полевым устройством удалось снизить до 2 мс (для сравнения, в промышленных компьютерах Siemens S7 значение этого параметра достигает 128 мс). В системе возможна установка большого количества плат ввода-вывода на один контроллер (для Siemens S7 их количество ограничено 32 платами): количество фактически не ограничено и определяется требуемой скоростью передачи данных от промкомпьютера к модулям ввода-вывода и циклами ТПУ: до 30 модулей – 1 мс, до 50 модулей – 2 мс, до 100 модулей – 3 мс). Это позволяет использовать процессорный блок от сибирской компании в системах управления (АСУ ТП) любой сложности, использовать их в географически распределённых системах, позволяет в кратчайшие сроки масштабировать и адаптировать автоматизированную систему управления в зависимости от особенностей проекта в кратчайшие сроки.

Остаётся надеяться, что объявленный курс на импортозамещение в сфере производства высокотехнологичной продукции будет продолжен и отечественные производства в скором времени оснащены отечественным современным оборудованием и программным обеспечением.

Tornado.nsk.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.