DC/DC интегральные модули от компании Monolithic Power Systems

DC/DC интегральные модули от компании Monolithic Power Systems Компания Monolithic Power Systems (MPS) – лидер в разработке и производстве интегральных микросхем для AC/DC- и DC/DC-преобразователей. Линейка продукции, выпускаемой компанией MPS, включает в себя интегральные DC/DC-преобразователи общего применения, линейные стабилизаторы, контроллеры AC/DC-преобразователей для источников питания и светодиодных драйверов. Важным аспектом направления деятельности компании является повышение эффективности (КПД) выпускаемых преобразователей, а также уменьшение их размеров (миниатюризация).

Компания Monolithic Power Systems (MPS) – лидер в разработке и производстве интегральных микросхем для AC/DC- и DC/DC-преобразователей. Линейка продукции, выпускаемой компанией MPS, включает в себя интегральные DC/DC-преобразователи общего применения, линейные стабилизаторы, контроллеры AC/DC-преобразователей для источников питания и светодиодных драйверов. Важным аспектом направления деятельности компании является повышение эффективности (КПД) выпускаемых преобразователей, а также уменьшение их размеров (миниатюризация).

На текущий момент успешно реализована интеграция на кристалл микросхемы силовых ключей на ток до 25 А (MP8620, корпус QFN с размером
6 × 6 мм) и высоковольтных ключей на напряжение до 600 В (MP4032-2, SOIC8). Для полноты картины необходимо было интегрировать внешние компоненты – катушку индуктивности и конденсаторы по питанию, оказывающие существенное влияние на площадь преобразователя, занимаемой на печатной плате.

Инженерам из компании Monolithic Power Systems удалось создать полностью интегральный преобразователь MPM3830 (модуль) в корпусе QFN20 с размерами
3 × 5 мм.

MPM3830 представляет собой модуль синхронного, понижающего преобразователя со встроенным силовым МОП-ключом, индуктивностью и двумя конденсаторами. Таким образом, MPM3830 является компактным решением для питания электронных устройств с напряжением до 6 В с максимальным током до 3 А. Преобразователь работает на частоте 1,2 МГц с эффективностью (КПД) до 96%. Для реализации схемы потребуется всего четыре внешних компонента: два конденсатора по питанию и два резистора (делитель напряжения) для задания нужного выходного напряжения.

Интегральный преобразователь MPM3830 идеально подходит для питания переносных устройств от одного Li-ion (Li+) элемента. При этом важной функциональной особенностью является наличие входа для перевода (EN) преобразователя в «спящий» режим с током потребления 40 мкА, а также вывода, сигнализирующего о том, что выходное напряжение находится в пределах нормы.

Для надёжной работы в преобразователь включена схема «мягкого» старта (около 1,5 мс), защита от перегрузки по току, схема контроля тока на силовом ключе и ограничивающая его максимальное значение до 4,5 А, а также цепь защиты от короткого замыкания с периодическим включением цепи нагрузки для определения устранения источника короткого замыкания (так называемый режим Hiccup Mode). В случае достижения температуры корпуса преобразователя значения +160°С сработает цепь защитного отключения, работа преобразователя возобновится при понижении температуры до +130°С.

Применение интегрального модуля MPM3830 от компании Monolithic Power Systems для питания электронных устройств позволит значительно уменьшить площадь, занимаемую преобразователем на печатной плате, и снизить стоимость конечного изделия за счёт сокращения количества внешних компонентов.

www.prochip.ru

Тел.: (495) 232-2522

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.