CompactPCI Serial обновлён до версии 2.0

CompactPCI Serial обновлён  до версии 2.0

Американский консорциум PICMG обновил до второй редакции промышленный стандарт CompactPCI Serial. Этот стандарт - преемник хорошо известного CompactPCI, который сейчас применяется в более чем десяти тысячах решений.

В активе CompactPCI Serial:

  • естественный наследник CompactPCI;
  • заменяет параллельные данные Com­pactPCI последовательными;
  • использует исключительно существующие стандарты Ethernet, PCI Express, SATA и USB (3.0);
  • благодаря простой и, следовательно, недорогой технологии, применяется
  • в широком диапазоне решений в промышленной автоматике и на транспорте.

Главной причиной обновления Com­pactPCI Serial до второй редакции стала необходимость упростить спецификацию и технологии.

Спецификация CPCI-S.0 была буквально постранично переписана в более чётких формулировках, чтобы упростить применение. Стандарт также был оптимизирован в части технологии. Теперь спецификация определяет порядок компонентов в системе с учётом их совместимости.

Это означает, что, по сравнению с другими стандартами, нельзя задать настроечные профили (потенциально они могут привести к появлению неконтролируемого количества взаимоисключающих вариантов). CompactPCI Serial - это однородный стандарт с непрерывной совместимостью: открытый, практичный и удобный. Как следствие, редакция 2, конечно же, обратно совместима с редакцией 1.

CompactPCI Serial – технология, не теряющая со временем своей актуальности, благодаря гибкости использования в промышленной автоматизации, производстве и распределении электроэнергии, медицинской технике, транспортных проектах на дорогах, путях и море, в дальних и ближних перевозках, а также в авиации.

В типовом решении для автоматизации линии фасовки и упаковки пищевых продуктов, CompactPCI Serial полностью контролирует машины и соответствующие камеры для сбора продукции, её хранения и архивации фотографий. Преимущество CompactPCI Serial по сравнению с обычным промышленным ПК - это компактная конструкция системы, которая сочетает несколько функций управления на двух процессорных платах в одной платформе. Кроме того, решение с CompactPCI Serial - наиболее выгодная альтернатива с экономической точки зрения.

Ещё одно применение в энергетическом секторе - использование CompactPCI Serial для создания системы сбора данных, а также серверов на буровых установках. Поскольку они находятся на открытом воздухе, компьютеры должны быть очень надёжными и работать как при полярных, так и при тропических температурах. Более 10 плат в системе рассеивают до 200 ватт, что делает необходимым принудительное охлаждение и охлаждение за счёт теплопроводности - для CompactPCI Serial это не проблема. Кроме того, это очень компактное решение, так как объединяет четыре компьютера в одной системе. Связь с корпоративной сетью осуществляется через Ethernet-соединение с модулем спутниковой связи.

На общественном транспорте весьма распространено использование CompactPCI Serial в качестве платформы для построения различных информационных систем и систем безопасности. Будучи мобильными сетевыми устройствами, а также шлюзами для интернета вещей, эти системы обычно используют взаимодействие между несколькими транспортными средствами или между транспортными средствами и неподвижными объектами. При этом удобство использования CompactPCI Serial заключается в её способности к модульной адаптации: возможности подстраиваться к постоянно меняющимся стандартам мобильных телекоммуникационных систем.

Хорошие позиции CompactPCI Serial занимает и в авионике. Например, в БПЛА, предназначенных для воздушного наблюдения. Она применяется в системах распознавания объектов, предотвращения столкновений, а также в интеллектуальных системах видеонаблюдения.

Малый объём и вес - главные преимущества системы, особенно в сочетании с мультиустройственной функциональностью, поддерживаемой посредством полносвязной и стандартизированной топологии. Кроме того, важную роль во всех бортовых системах играет подключение через радиосвязь, спутник или интернет к другим самолётам или наземным станциям.

CompactPCI Serial работает и в научно-исследовательских установках. Например, в элементах системы управления ускорителем частиц, а также в установках, работающих в экстремальных климатических условиях, таких как сейсмографы. Параметры CompactPCI Serial соответствуют всем требованиям научно-исследовательских разработок: она устойчива к экстремальным средам, обладает симметричностью многопроцессорной обработки, масштабируемостью многопроцессорной архитектуры с высокой вычислительной производительностью, а также возможностью модульной адаптации к различным проектам и эффективной полносвязной топологией подключения через Ethernet или беспроводные сети.

CompactPCI Serial , идеальная платформа для коммуникаций в Интернете вещей, так как она частично основана на открытых стандартах. Это важнейшее условие для обеспечения взаимодействия будущих стандартов программного обеспечения в мире интернета.

www.embedded-control-europe.com


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.