CES 2015: почему биометрия переходит в прайм-тайм

CES 2015: почему биометрия переходит в прайм-тайм

Паролям, десятилетиями служившим оплотом ИТ-безопасности в устройствах и личных аккаунтах, бесспорно, предстоит выйти из употребления. Дело в том, что заинтересованный хакер, обладающий необходимыми инструментами, очень легко может расшифровать тот или иной типичный пользовательский пароль и нанести его обладателю серьёзный ущерб, получив доступ, например, к банковским счетам.

Организациям и частным лицам доступен и ряд альтернативных схем обеспечения безопасности, например двухфакторная аутентификация, шифрование и защищённые виртуальные частные сети. Однако совершенно очевидно, что самой горячей точкой интереса в сфере безопасности на выставке бытовой электроники CES 2015 в Лас-Вегасе стали новейшие биометрические технологии и устройства.

Биометрия, определённо, не является чем-то новым, но, как и все ИТ, с годами она неуклонно эволюционировала и теперь, судя по всему, трансформировалась в функцию, которой, видимо, суждено присутствовать в большинстве наших будущих подключаемых устройств. Многочисленные владельцы ноутбуков и смартфонов уже знакомы с датчиками отпечатков пальцев, допускающими к устройству только одного пользователя, однако представленные на CES биометрические устройства и ПО наглядно демонстрируют, что технология шагнула далеко вперёд.

Биометрия в сочетании с воображением

Большинство биометрических технологий создаётся в целях безопасности, но предприимчивые люди используют своё воображение, чтобы находить новые интересные способы измерения телесных атрибутов, в числе которых температура кожного покрова, голос, распознаваемые черты лица и т. д.

Среди показанных на CES новых биометрических устройств (многие из которых связаны с присмотром за детьми), упомянем следующие:

  • подключённая соска-пустышка, отслеживающая температуру и местоположение ребёнка и в случае серьёзных изменений параметров извещающая родителей через смартфон;
  • умная детская бутылочка, следящая за тем, как быстро и сколько ребёнок пьёт, и отсылающая данные на смартфон;
  • прибор, который измеряет температуру и уровень кислорода в салоне автомобиля и предупреждает родителей, оставляющих там детей одних (увы, это довольно распространённая ситуация);
  • бюстгальтеры, носки и обручи для волос, анализирующие излучаемые мозгом волны, сердечные ритмы и уровень потливости в целях обнаружения ранних признаков болезней или определения уровня сосредоточенности человека;
  • автомобили, которые будут трогаться с места только после распознавания голоса владельца;
  • вставные наушники, умеющие отслеживать музыкальные предпочтения слушателя.

Появлению массы новых биометрических средств способствовали три главных фактора: обилие новых недорогих датчиков (большинство их выпускается в дальневосточных странах), непрерывный прогресс ПО, соединяющего датчики с облачными сервисами, и растущая экономика инвестиций в ИТ.

Биометрия у точки перехода в мэйнстрим

По мнению Шона Дюбравака, главного экономиста отраслевой группы Consumer Electronics Association (Арлингтон, шт. Виргиния), организующей выставки CES, биометрия наконец-то достигла в своём развитии переломной точки в том смысле, что стала абсолютно надёжной и готовой к самому широкому применению.

«Я связываю эту переломную точку с «сенсоризацией» бытовых технологий, – говорит он. – Она создаёт возможности для цифровизации ежедневно используемых объектов. Теперь мы можем оцифровать все, что хотим, а здоровье и фитнес – лишь один из компонентов. Фактически мы можем встраивать сенсоры в самые разнообразные аспекты жизни людей».

Как разные типы носимых биометрических устройств улучшают индивидуальную идентификацию?

«Носимые биометрические устройства (например, Google Glass, умные наручные часы и браслеты), связанные со смартфонами или компьютерами через беспроводные средства Bluetooth, Wi-Fi или NFC, предоставляют удобный способ идентификации людей в различных сферах деятельности, – говорит Арифин Хуссаин из компании M2SYS Technology, разрабатывающей технологии управления биометрической идентификацией. – Здравоохранение, банковские и финансовые сервисы и Интернет вещей являются примерами областей, где появятся огромные возможности в различных сценариях идентификации личности».

Стандарты ближе, чем можно было подумать

Как ни удивительно, но скоро появятся и отраслевые биометрические ИТ-стандарты. Разработкой таких стандартов в области безопасности занимается, в частности, отраслевой альянс Fast Identity Online (FIDO), в котором участвуют Microsoft, Amazon, Google, Lenovo, Acer и BlackBerry.

Так, один из новых стандартов позволит разным членам семьи, имеющим общий ноутбук или планшет, использовать отпечатки пальцев, например, для входа в свои аккаунты Facebook без ручного ввода пароля.

Однако ввиду огромного разнообразия типов устройств и приложений на полную отработку достаточного числа стандартов уйдёт не один год.

Тем не менее, биометрия, которая годами стучалась в дверь, открывающую путь в общераспространённые ИТ, похоже, через неё прошла навстречу всеобщему признанию.

PCweek.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.