Безлицензионные радиационно-устойчивые DC/DC-преобразователи для низкоорбитальных спутников

Безлицензионные радиационно-устойчивые DC/DC-преобразователи для низкоорбитальных спутников

Одной из важных задач при разработке космической аппаратуры является создание эффективной системы электропитания. В основе современной системы электропитания находится, как правило, импульсный DC/DC-преобразователь, который помимо обеспечения питания основных узлов, выполняет функции защиты от перегрузок, обеспечения нескольких номиналов питания с требуемой точностью и др. Как правило, современные источники питания для космического применения спроектированы на основе гибридных стабилизаторов напряжения, включающих мощные транзисторы MOSFET, контроллеры широтно-импульсной модуляции, трансформаторы и др. При эксплуатации в радиационной обстановке космического пространства DC/DC-преобразователи подвергаются воздействиям электронов и протонов радиационных поясов Земли, которые вызывают дозовые ионизационные эффекты, а также тяжёлых заряженных частиц и высокоэнергетичных протонов космического пространства, вызывающих одиночные локальные ионизационные эффекты.

Компания International Rectifier®, являющаяся одним из наиболее заметных и интересных представителей сообщества производителей радиационно-стойких гибридно-плёночных DC/DC-преобразователей для систем электропитания космической аппаратуры, предлагает радиационно-устойчивые DC/DC-преобразователи серий AMA (5 Вт), AMF (12 Вт) и AMR (30 Вт) разработанные для применения в радиоэлектронной аппаратуре низкоорбитальных спутников и ракет-носителей.

Эти преобразователи являются стандартными, производимыми серийно и испытанными устройствами, которые решают проблемы космической отрасли, связанных с чрезвычайно длительным циклом разработки и требований обширного исследования для заказных устройств.

 Небольшие габаритные размеры и масса, делают их идеальными для регуляторов размещаемых в непосредственной близости к нагрузке или в качестве стандартных блоков систем электропитания низкоорбитальных спутников и ракет-носителей.

Преобразователи серий AMA, AMF и AMR отличаются высоким уровнем дозовой стойкости – суммарная накопленная доза более 25 крад (Si) и уровнем чувствительности к одиночным ядерным частицам с линейными потерями энергии более 60 МэВ×мг/см2. Модули также устойчивы к воздействию факторов внешней среды таких как предельные температуры, механический удар и вибрация.

DC/DC-преобразователи серий AMA, AMF и AMR предназначены для работы от сети постоянного тока с номинальным значением напряжения 28 В, одноканальные и двухканальные модели обеспечивают на выходе стандартные напряжения 3,3; 5; 12; 15; ±5; ±12 и ±15 В.

Диапазона рабочих температур от –55 до +125оС. По требованиям к эмиссии помех и кондуктивным помехам модули соответствуют требованиям стандарта MIL-STD-461C, CE03 и CS01 при использовании внешнего фильтра на входе. Отдельно доступны специальные модули помехоподавляющих фильтров соответствующие требованиям стандарта MIL-STD-461C.

Необходимо заметить, что данные модули доступны для экспорта в Россию без оформления лицензии на экспорт в государственных ведомствах США, ответственных за регулирование экспорта технологий и продукции военного назначения. Это стало возможным после внедрения в США новой реформы системы регулирования экспорта.

Применение надёжных радиационно-стойких DC/DC-преобразователей самого высокого качества, специально предназначенных для космической техники, обеспечит повышение уровня безопасности и доверия к российским космическим проектам.

Основные характеристики радиационно-устойчивых DC/DC-преобразователей серий AMA, AMF, AMR:

  • выходные мощности 5,12, 30 Вт;
  • одно- и двухканальные модели с выходными напряжениями 3,3; 5; 12; 15; ±5; ±12 и ±15 В;
  • диапазон входных напряжений 16…40 В;
  • уровень дозовой стойкости > 25 крад (Si);
  • гарантируется отсутствие одиночных эффектов при линейных потерях энергии ОЯЧ до 60 МэВ×мг/см2;
  • диапазон рабочих температур –55…+125оС;
  • неограниченная защита от короткого замыкания;
  • удобный объёмный монтаж;
  • гальваническая развязка вход–выход;
  • доступность совместимых помехоподавляющих фильтров;
  • внешняя синхронизация частоты преобразования.

Irf.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.