AMD планирует отказаться от применения 20-нм технологии

AMD планирует отказаться  от применения 20-нм технологии

Похоже, компания AMD не планирует переводить всю свою продуктовую линейку на 20-нм технологию производства. Именно такую информацию приводит ресурс Expreview.com.

Ожидается, что первые изделия AMD, выполненные по нормам 20 нм, появятся в 2015 году. Причём ранее говорилось, что поначалу этот техпроцесс будет задействован исключительно при изготовлении гибридных процессоров (APU) начального уровня для планшетов, и только после этого появятся видеокарты на основе 20-нм кристаллов.

Теперь аналитики сообщают, что 20-нм технология, по всей видимости, станет уделом лишь APU-решений с небольшим энергопотреблением. Более мощные процессоры, рассчитанные в том числе на настольные компьютеры и системы для энтузиастов, по этой методике изготавливаться не будут.

Озвучивается несколько причин у такого решения.

Во-первых, сейчас наблюдается нехватка мощностей TSMC по выпуску продукции с нормами 20 нм. Соответствующие производственные линии практически эксклюзивно выделены под процессоры Apple A8, которые устанавливаются в смартфон iPhone 6 и фаблет iPhone 6 Plus. В такой ситуации AMD не может позволить себе идти на риск, полагаясь на контрактного производителя, который может попросту не справиться с поставками нужного количества кристаллов.

Во-вторых, при одновременном переводе всей процессорной линейки на 20-нм технологию существенно возрастут затраты на производство, а следовательно, и стоимость конечных продуктов. В свете жёсткой конкурентной борьбы с Intel такое положение дел определённо не сыграет на руку AMD.

В-третьих, жизненный цикл 20-нм технологии ожидается не слишком продолжительным. Дело в том, что TSMC уже начала пробный выпуск изделий по технологии 16FinFET (16 нм, транзисторы с трёхмерной структурой). Крупносерийное производство 16-нм кристаллов на предприятиях TSMC стартует уже в первом квартале 2015 года. Компания GlobalFoundries, оперирующая бывшими производственными мощностями AMD, готовится к началу массового производства продукции по технологии FinFET с нормами 14 нм.

Таким образом, для AMD выгоднее несколько повременить с переводом мощных процессоров на технологию производства следующего поколения и сразу же перейти от 28-нм норм на 16 или 14 нм. В последнем случае AMD догонит Intel, которая уже начала выпуск 14-нм процессоров Core M, а в следующем году намерена задействовать соответствующий техпроцесс при выпуске широкого спектра кристаллов для различных устройств.

www.3dnews.ru со ссылкой на www.expreview.com


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.