AMD и NVIDIA покинули двадцатку крупнейших чипмейкеров

AMD и NVIDIA покинули двадцатку крупнейших чипмейкеров

Убыточная AMD покинула рейтинг 20 крупнейших производителей полупроводниковых компонентов, который регулярно составляют аналитики IC Insights.

По их подсчётам, в первой половине 2015 г. убытки AMD достигли $361 млн, что немногим меньше денежных потерь за весь прошлый год. Во втором квартале выручка компании сократилась на 35% и впервые за последние 12 лет оказалась меньше $1 млрд.

На фоне этих финансовых проблем AMD выбыла из двадцатки ведущих чипмейкеров по выручке. При этом компания входила в этот список на протяжении последних 15 или более лет, отмечают эксперты.

Помимо AMD, Топ-20 полупроводниковых производителей покинула NVIDIA. Места этих американских компаний заняли японская Sharp и тайваньская UMC, которые в первой половине 2015 г. выручили соответственно $2,2 и $2,3 млрд на рынке чипов.

Больше всех в отрасли – $23,6 млрд – заработала корпорация Intel, лидирующая здесь с 1992 г. На втором месте последние 14 лет находится Samsung, которая в январе–июне 2015 г. зафиксировала продажи микросхем на уровне $19,6 млрд. Тройку лидеров замкнула TSMC с выручкой в размере $13,6 млрд.

На четвёртую позицию взобрался производитель чипов памяти SK hynix, который в рейтинге за 2014 г. находился на шестом месте. Южнокорейская компания оставила позади Qualcomm и Micron, чьи полупроводниковые доходы в первом полугодии измерялись $8,3 и $7,9 млрд соответственно.

Eetimes.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.