
Изменения в Правилах регулирования экспорта США (Export Administration Regulations, EAR) упростили российским компаниям доступ к радиационно-стойким электронным компонентам космического назначения, позволив избежать экспортные ограничения, накладываемые Правилами международной торговли оружием (International Traffic in Arms Regulations, ITAR). В результате российским компаниям космической отрасли стало намного проще приобретать, в том числе, и радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи с поглощённой дозой 30 и 100 крад. Преобразователи с радиационной стойкостью 100 крад реклассифицированы из перечня вооружений USML (US Munitions List) Category XV (e) в перечень EAR99 под классификационным номером экспортного контроля ECCN (Export Control Classification Number), 9A515.e. Контролируемыми параметрами продукции, имеющих этот номер экспортного контроля, являются поглощённая доза и линейные потери энергии иона в кремнии: в том случае, когда поглощённая доза радиации >= 100 крад по объёмному кремнию и ЛПЭ >= 80 МэВ?см2/мг, продукция с классификационным номером ECCN 9A515.e, подобно продукции из перечня ITAR USML Category XV (e), требует оформления экспортной лицензии в государственных ведомствах США, ответственных за регулирование экспорта технологий и продукции военного назначения.
Если значение ЛПЭ модулей DC/DC-преобразователей меньше 80 МэВ?см2/мг, то согласно новым правилам, возможна поставка этого изделия в Россию без получения экспортной лицензии в государственных ведомствах США. Необходимо только предоставить основную информацию о конечном получателе и о виде продукции производимой из экспортируемого компонента.
Поэтому российские специалисты могут применить в своих проектах и трёхканальный радиационно-стойкий DC/DC-преобразователь 10406xx, предлагаемый компанией International Rectifier, продукция которой хорошо зарекомендовала себя за многие годы работы на рынке. Модули 10406xx предназначены для применения в аппаратуре спутников для геостационарных орбит, автоматических научно-исследовательских станций дальнего космоса и коммуникационных космических системах. DC/DC-преобразователи серии 10406xx предназначены для применения в диапазоне входных напряжений от 50 до 120 В. Необходимо отметить, что системы электропитания с промежуточным напряжением постоянного тока 100 В применяется в коммуникационных спутниках нового поколения. На выходе обеспечиваются три канала: основной +15 В / 150 мА и два дополнительных +15 В / 100 мА и – 15 В / 150 мА. Обеспечиваются великолепная стабильность выходных напряжений и максимальное значение КПД – до 80%. Встроенный на входе помехоподавляющий фильтр обеспечивает соответствие требованиям большей части силовых шин космических аппаратов. Для минимизации массы и обеспечения повышенной жёсткости конструкции основание корпуса выполнено из сплава AlSiC (алюминий с карбидом кремния), а кольцевой шпангоут – железно-никелевого справа (Alloy 48). Крышка выполнена из кобальт-никелевого сплава (ковар) и приваривается шовно-роликовой сваркой. Корпус герметизирован и заполнен азотно-гелиевой смесью под давлением 1 атм. Масса преобразователя менее 45 г. Габаритные размеры корпуса модуля 10406 (Ш × Г × В): 38,1 × 58,42 × 11,18 мм. Выходная мощность обеспечивается в диапазоне температур –55…+125?C (по основанию корпуса).
Показатели радиационной стойкости:
- суммарная накопленная доза > 100 крад (Si);
- пороговые линейные потери энергии (ЛПЭ) заряженных частиц до 64 МэВ?см2/мг (линейные потери энергии иона, при которых не наблюдаются одиночные эффекты SEU, SEL, SEGR, SEB).
Комментарии