5-Вт радиационно-стойкие DC/DC в бортовом оборудовании космических аппаратов

5-Вт радиационно-стойкие  DC/DC в бортовом оборудовании космических аппаратов

Компания International Rectifier начала выпуск высоконадёжных маломощных (5 Вт) радиационно-стойких DC/DC-пре­образователей серий ARE28/100. Они предназначены для применения в аппаратуре спутников для геостационарных орбит, автоматических научно-исследовательских станций дальнего космоса и в коммуникационных космических системах. Основными особенностями модулей серий ARE28/100 являются небольшие габариты, высокое значение КПД, малый вес и высокая стойкость к воздействию суммарной накопленной дозы радиации, высокоэнергетических протонов и тяжёлых заряженных частиц, а также таких факторов, как предельные температуры, механический удар и вибрационные воздействия.

DC/DC-преобразователи серии ARE100 способны функционировать в диапазоне входных напряжений от 65 до 120 В (предназначены для работы в системах электропитания КА с промежуточным напряжением постоянного тока 100 В). Модули серии ARE28 предназначены для систем питания с номинальным напряжением 28 В и характеризуются диапазоном входных напряжений 18...50 В. Модули оснащены функцией защиты от пониженного входного напряжения, входами дистанционного включения/выключения, внешней обратной связи и регулировки выходного напряжения, защитами от короткого замыкания и перегрузки по току. В схеме защиты преобразователя от чрезмерной нагрузки по току не применяются элементы, переходящие в режим защёлкивания, что устраняет возможность ложного срабатывания схемы защиты в случае воздействия протонов или ионов.

DC/DC-преобразователи серий ARE28/100 квалифицированы по MIL-PRF-38534 Class K (уровень качества Space).

Во встроенном на входе помехоподавляющем фильтре используются многослойные керамические конденсаторы, квалифицированные в соответствии с требованиями MIL-PRF-49470. Компоненты заключены в герметичном корпусе размером 27,31 × 27,31 × 7,87 мм, вес гибридной сборки составляет не более 17 г. В конструкции корпуса применяются выводы с медной жилой, упрочнённые керамическими уплотнителями. Сам корпус герметизирован шовно-роликовой сваркой.

В схеме защиты преобразователя от чрезмерной нагрузки по току не применяются элементы, переходящие в режим защёлкивания, что устраняет возможность ложного срабатывания схемы защиты в случае воздействия протонов или ионов.

В соответствии с требованиями новых правил регулирования экспорта, модули DC/DC-преобразователей серий ARE28 и ARE100 поставляются в Россию без оформления лицензии в Государственном департаменте и Министерстве торговли США. Радиационно-стойкие преобразователи напряжения реклассифицированы из перечня вооружений USML (US Munitions List) Category XV (e) в перечень EAR99 под классификационным номером экспортного контроля ECCN (Export Control Classification Number) 9A515.e. Контролируемыми параметрами продукции, имеющих этот номер экспортного контроля, являются поглощённая доза и линейные потери энергии иона в кремнии: в том случае, когда поглощённая доза радиации >= 100 крад по объёмному кремнию и ЛПЭ >= 80 МэВ?см2/мг, продукция с классификационным номером ECCN 9A515.e, подобно продукции из перечня ITAR USML Category XV (e), требует оформления экспортной лицензии в государственных ведомствах США, ответственных за регулирование экспорта технологий и продукции военного назначения.

Так как значение ЛПЭ-модулей DC/DC-преобразователей серий ARE28 и ARE100 меньше 80 МэВ?см2/мг (немногим более 60 МэВ?см2/мг), а поглощённая доза равна 100 крад по объёмному кремнию, то, согласно новым правилам, возможна поставка этого изделия в Россию без получения экспортной лицензии в государственных ведомствах США. Необходимо только предоставить основную информацию о конечном получателе и о виде продукции производимой из экспортируемого компонента.

Технические характеристики:
предельная накопленная доза > 100 крад (Si);

  • пороговые линейные потери энергии (ЛПЭ) ионов до 64 МэВ?см2/мг (минимальные линейные потери энергии иона, при которых наблюдаются одиночные эффекты SEU, SEL, SEGR, SEB; отклонение выходного напряжения менее ±5% от номинального значения);
  • вес < 17 г;
  • выходная мощность до 5 Вт;
  • одно- и двухканальные модели с выходными напряжениями 3,3; 5; 12; 15; ±5; ±12 и ±15 В;
  • КПД до 80%;
  • диапазон рабочих температур 55...+85°C (рекомендуемые рабочие условия);
  • значение MTBF, рассчитанное согласно MIL-HDBK-217F2 для условий применения в аппаратуре КА на орбитальном участке полёта (SF) при температуре корпуса +35°C – 1,5 × 106 ч.

www.irf.com


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.