Знак качества возвращается 24.07.2014 В России создаётся Система подтверждения качества отечественной продукции, что обсуждалось на совещании с представителями бизнеса и органов власти, которое провёл заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов.

В России создаётся Система подтверждения качества отечественной продукции, что обсуждалось на совещании с представителями бизнеса и органов власти, которое провёл заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов.

Для качественного и оперативного решения задач в рамках создания Системы была организована специальная рабочая группа под председательством Виктора Евтухова, в состав которой вошли представители Минпромторга России, научных организаций, предприятий, отраслевых общественных объединений и независимые эксперты.

Заместитель главы Минпромторга отметил, что ведомство уже провело важную подготовительную работу: ранее министерством был проведён всероссийский конкурс на создание «Знака качества». «Различные опросы общественного мнения позволили нам выбрать символ, который вызывает доверие потребителей. Наша задача сейчас – создать такую прозрачную и эффективную Систему, которая позволит не обмануть это доверие, а со временем укрепить репутацию российского товара как надёжного и качественного», – подчеркнул господин Евтухов.

В связи с этим на совещании обсуждались следующие критерии оценки возможности присвоения знака Системы:

  • отнесение продукции к российской (определение страны происхождения товара для целей Системы);
  • отнесение продукции к категории повышенного качества.

Участники совещания подчеркнули, что указанные выше критерии определяются отдельно для каждой группы продукции.

Активная работа в этом направлении уже началась. Разрабатывается широкий перечень продовольственной и непродовольственной продукции, качество которой будет подтверждаться в новой Системе. В перечне будет учтён объём продаж продукции на внутреннем рынке, а также доля российской продукции в той или иной товарной категории и отраслевые приоритеты развития.

На следующем совещании будут рассмотрены конкретные предложения по первоочередным видам продукции.

Minpromtorg.gov.ru