
В СМИ появились тревожные сообщения, что международные журналы отказываются публиковать статьи российских учёных. Причём отказывают по сугубо формальным причинам, даже не отправляя работу на рецензирование. По сути, в ответе отписка: статья для журнала не интересна. О такой тенденции говорят наши учёные, которые ранее имели немало публикаций в западных журналах. По их мнению, это связано с антироссийскими санкциями. Подобное уже происходило в 2008 году, когда разразилась война в Южной Осетии.
Надо отметить, что в Минобрнауке отрицают распространение санкций на публикации российских статей. А рост числа отказов, по мнению министерства, связан с активизацией отечественных учёных, резким увеличением потока их статей в международные журналы. Дело в том, теперь работа учёного будет оцениваться по числу публикаций в престижных журналах, и им надо суетиться.
«Я первый раз слышу о каких-то ограничениях для российских учёных, – сказал «РГ» один из самых цитируемых в мире отечественных физиков академик РАН Валерий Рубаков. – И среди моих знакомых учёных никто не говорит о каком-либо предвзятом отношении к статьям из России со стороны международных журналов. Так что мне комментировать здесь нечего».
Удивлён заявлением о санкциях к российским учёным и другой известный учёный, академик РАН Михаил Угрюмов. По его мнению, отказы в публикациях могут иметь совсем другие причины. Главная – в науке резко выросла конкуренция. Престижные журналы буквально завалены статьями. Особенно в последние годы, когда из Китая идёт настоящий поток работ. Дело в том, что китайским учёным платят хорошие деньги за каждую публикацию. И если раньше только самые авторитетные журналы требовали вначале представить в редакцию резюме статьи и только потом принимали решение отправлять её на рецензирование или нет, то сейчас подобная практика есть уже во многих изданиях второго эшелона.
«Так как статей всё больше, то и отношение к ним становится всё формальней, – говорит академик Угрюмов. – В редакциях сидят молодые сотрудники, которые сами не очень разбираются в науке. Они быстро смотрят по интернету, кто авторы присланной статьи, как они цитируется, то есть ищут формальный повод для отказа. Всё это издержки сильной конкуренции в науке».
Если Запад все же начнёт нас серьёзно ограничивать в публикациях, то у России есть вариант достойного ответа, считает академик Угрюмов. Надо самим издавать хорошие международные журналы и контролировать рецензирование.
Комментарии