Замминистра промышленности о создании консорциума разработчиков и потребителей инженерного ПО

Замминистра промышленности о создании консорциума разработчиков и потребителей инженерного ПО 16 сентября 2014 года в ходе заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвящённого новым производственным технологиям, была затронута тема создания проектных консорциумов, состоящих из компаний–потребителей технологий, учебных заведений, исследовательских центров, производителей и разработчиков. При этом, как отмечалось на заседании, одним из первых может стать консорциум разработчиков и потребителей инженерного ПО.

16 сентября 2014 года в ходе заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвящённого новым производственным технологиям, была затронута тема создания проектных консорциумов, состоящих из компаний–потребителей технологий, учебных заведений, исследовательских центров, производителей и разработчиков. При этом, как отмечалось на заседании, одним из первых может стать консорциум разработчиков и потребителей инженерного ПО.

Первый замминистра промышленности Глеб Никитин (на фото) рассказал CNews подробности о создании нового консорциума.

По его словам, консорциум планируется как имеющее единые органы управления объединение для решения масштабной и комплексной задачи создания российского инженерного программного обеспечения.

Выбранная модель позволит согласовать цели участников и учесть специфику отраслей – в состав консорциума войдут представители компаний различных секторов промышленного и оборонно-промышленного комплексов, энергетики и транспорта. Кроме того, по мнению замминистра, выбранная модель обеспечит снижение рисков участников как за счёт концентрации интеллектуальных, финансовых и административных ресурсов, так и за счёт расширения компетенций разработчиков.

«Преимущества консорциума не ограничиваются организационной формой. Объединение всех заинтересованных лиц позволит создать коммуникационную площадку, создать условия и формат для эффективного взаимодействия, сформировать единое видение развития предметной области, оптимизировать государственное регулирование. И самое главное речь будет идти о совместном финансировании с участием компаний как разработчиков программного продукта так и со стороны индустриальных партнеров. Это будет выстраивание совместной долгосрочной стратегии и учёт интересов в рамках реализации ключевых промышленных проектов», – отметил Глеб Никитин.

«В настоящий момент мы начинаем с участниками рынка обсуждать формы и условия участия в такого типа консорциумах. Говорить о конкретных компаниях пока рано. Государство объявило о готовности, и мы открыты для предложений по участию», – добавил он.

Cnews.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.