Японская революция в микроэлектронике

Японская революция  в микроэлектронике

Японская компания MinimalFab продемонстрировала на выставке Semicon Japan 2014 линию, переворачивающую наши представления о производстве чипов.

Вместо огромных чистых комнат и оборудования мегаразмеров предлагаются минифабы для производства отдельных чипов размером полдюйма.

Компания (как стартап) была организована четыре года назад. Прямо на выставке была за два дня безо всяких чистых комнат развернута линия из 25 отдельных установок и в течение дня представлен полный цикл создания К-МОП транзисторной структуры. Линия включает в себя все стандартные процессы: от нанесения фоторезистов (через фотолитографию и ионную имплантацию) до контроля функционирования. Кристаллы помещены в специальные вакуумноизолированные мини-контейнеры, что в итоге не требует специальных чистых комнат.

На данный момент технология освоена под 0,8 мкм. Ожидается, что через два года удастся отработать 22 нм.

Небольшая производительность, мультитехнологичность, минимальная стоимость чипа (ориентировочная стоимость всего комплекта оборудования из 55 установок составляет приблизительно $ 5 млн), отсутствие чистых комнат и громадных затрат, с этим связанных, – именно то, что нужно российскому рынку сегодня, да и завтра!

www.zelenograd.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.