Высокотехнологичную продукцию защитят кодом

Высокотехнологичную продукцию защитят кодом В ближайшее время в Госдуму будет внесён законопроект об обязательной маркировке военной продукции и техники, предназначенной для критически важных объектов – гидроэлектростанций, атомных электростанций, а также военных объектов. Проект коснётся авиации, транспортного машиностроения и оборонно-промышленного комплекса.

В ближайшее время в Госдуму будет внесён законопроект об обязательной маркировке военной продукции и техники, предназначенной для критически важных объектов – гидроэлектростанций, атомных электростанций, а также военных объектов. Проект коснётся авиации, транспортного машиностроения и оборонно-промышленного комплекса.

Введение уникальных кодов обезопасит критически важные военные объекты от электронного оборудования со скрытыми диверсионными возможностями, которые могут привести к аварии.

Внедрение системы маркировки позволит оперативно выяснять причины происшествий с техникой. Как известно, по причине некачественных микросхем упал космический аппарат «Фобос Грунт», несколько раз происходили сбои во время испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».

Маркировка изделий будет свидетельством подлинности продукции и даст возможность отслеживать объекты в течение всего жизненного цикла. Метки предполагается считывать автоматически с помощью специальных сканеров.

Машиносчитываемая маркировка на основе радиочастотной идентификации – система защиты уникальной продукции, принятая в мировой практике. Применение таких меток не должно значительно повлиять на цену конечного продукта, технология давно освоена и успешно используется.

В Минобороны уже приняты стандарты маркировки – штрихкодирование и радиометки (RFID).

Компания «Микрон», отечественный производитель радиочастотных идентификаторов, считает, что RFID подделать невозможно, так как это экономически нецелесообразно – стоимость самой простой метки составляет $5, а в авиации (из-за менее массового производства) $10–20. Кроме этого, на подделку потребуется до трёх месяцев.

В 2010 г. в рамках опытной реализации стандартов было промаркировано и внесено в реестр 40 тыс. изделий.

http://rostec.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.