Выручка предприятий радиоэлектронной отрасли увеличится в 9 раз

Выручка предприятий радиоэлектронной отрасли увеличится в 9 раз Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл совещание «О состоянии и перспективах развития отечественной микроэлектроники». На заседании обсуждались меры по стимулированию развития отечественного производства микроэлектроники специального и гражданского назначения, программа развития до 2015 года, а также вопросы государственного регулирования российского рынка радиоэлектроники.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл совещание «О состоянии и перспективах развития отечественной микроэлектроники». На заседании обсуждались меры по стимулированию развития отечественного производства микроэлектроники специального и гражданского назначения, программа развития до 2015 года, а также вопросы государственного регулирования российского рынка радиоэлектроники.

В совещании также приняли участие заместители председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, помощник российского президента по экономике Андрей Белоусов, главы Минпромторга Денис Мантуров, Минздрава Вероника Скворцова, Российской академии наук Владимир Фортов и Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, представители Минобороны и Минкомсвязи и мэр Москвы Сергей Собянин, а также генеральный директор «Росэлектроники», член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общественного совета при Минпромторге Андрей Зверев.

Сегодня развитие радиоэлектронной промышленности осуществляется в соответствии со Стратегией развития электронной промышленности России на период до 2025 года и государственной программой «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы», а также научно-техническими программами Союзного государства.

Основная цель государственной политики в сфере радиоэлектронной промышленности – повышение её технологического уровня до мирового, рост конкурентоспособности продукции на внутреннем и мировом рынках, сообщает пресс-служба холдинга «Росэлектроника».

По программе к 2025 году планируется достижение следующих основных показателей относительно уровня 2011 года:

  • увеличение в 2,7 раза доли отечественных изделий на мировом рынке и в 2,5 раза – на внутреннем рынке;
  • рост производительности труда в 6,5 раза;
  • увеличение в 3 раза количества создаваемых рабочих мест;
  • увеличение в 6,4 раза объёма выпуска отечественной радиоэлектронной продукции в денежном исчислении;
  • увеличение в 9 раз выручки предприятий радиоэлектронной отрасли;
  • увеличение объёма экспорта продукции в 3,9 раза.

Объём финансирования программы из средств федерального бюджета составляет 175,1 млрд руб., внебюджетного финансирования – 315,9 млрд руб.

В специальном сегменте радиоэлектроники упор сделан на развитии стратегически значимых технологий, определяющих перспективный облик образцов вооружения. При этом к приоритетным направлениям развития относятся:

  • разработка и производство радиационностойкой электронной компонентной базы;
  • разработка и производство СВЧ-компонентов;
  • разработка дизайна компонентов, определяющих ключевые характеристики систем вооружения;
  • микроэлектронные технологии уровней до 0,022/0,020 нм;
  • технологии трёхмерных интегральных схем.

Обсуждаемые меры поддержки отечественной микроэлектроники касались в основном таможенных процедур.

Дмитрий Медведев на совещании заявил, что речь может идти об упрощении ввоза и вывоза комплектующих и расходных материалов продукции микроэлектроники, измерительного оборудования, технологического оборудования, а также, может быть, и об отмене ввозных таможенных пошлин на эти материалы и оборудование.

Для того чтобы стимулировать российский сектор рынка, необходимо будет сосредоточить усилия на продвижении российских товаров гражданского назначения. «Прежде всего речь идёт об использовании их в паспортно-визовых документах, миграционных, транспортных, платёжных и других картах, чтобы микрочипы российского производства использовались», – пояснил Дмитрий Медведев.

Генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев отметил, что увеличение объёма производства и налоговые льготы помогут снизить себестоимость, и тогда отечественная отрасль сможет успешно конкурировать в гражданском спросе, например, изготавливая элементы для медицинской аппаратуры и оборудования связи.

Rostec.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.