В России может быть создана госсистема комплексного развития IT-сектора

В России может быть создана госсистема комплексного развития IT-сектора Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает создать в России государственную систему комплексного развития отрасли. По крайней мере, как сообщает газета «Ведомости», с такой инициативой выступает глава ведомства Николай Никифоров.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает создать в России государственную систему комплексного развития отрасли. По крайней мере, как сообщает газета «Ведомости», с такой инициативой выступает глава ведомства Николай Никифоров.

По мнению господина Никифорова, в настоящее время наша страна находится в сильной зависимости от импортного оборудования, компонентной базы и программного обеспечения. Только органы государственной власти ежегодно тратят на IT-продукты зарубежного производства до 80 млрд руб.

Минкомсвязь предлагает сформировать в России «государственную систему комплексного развития радиоэлектронной промышленности, инженерно-вычислительной инфраструктуры и центров обработки данных, российского программного обеспечения, необходимого для полноценной работы государственных информационных систем и электронного правительства». Такая система, как утверждается, не допустит нарушения суверенитета государства через вмешательство иностранцев в информационные системы, будет способствовать развитию российской IT-отрасли, обеспечит технологическую независимость органов власти и повысит их эффективность.

Предполагается, что отвечать за импортозамещение продуктов в IT-сфере будет госкорпорация «Ростех». Окончательное решение по данному вопросу примет президент России Владимир Путин. 

Ведомости

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.