В России будет развёрнуто производство фотонных микросхем

В России будет развёрнуто производство фотонных микросхем Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК) совместно с Пермским государственным национальным исследовательским университетом (ПГНИУ) выиграла грант в размере 160 млн руб. для начала промышленного производства фотонных микросхем.

Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК) совместно с Пермским государственным национальным исследовательским университетом (ПГНИУ) выиграла грант в размере 160 млн руб. для начала промышленного производства фотонных микросхем.

Фотонные чипы основаны не на электронном, а на оптическом принципе действия. «Фотоны, как элементарные частицы, входящие в состав электронов, не имеют ни массы, ни электрического заряда, но поскольку они являются частью электронов, с помощью их энергии частицы способны перемещаться со скоростью света, – поясняет профессор кафедры физики твёрдого тела Пермского университета Анатолий Волынцев. – Таким образом, фотоны могут передавать информацию мгновенно».

По сравнению с существующими технологиями, фотонные микросхемы позволят создавать более компактные и малоэнергоёмкие приборы. Когда информация передаётся по обычному оптоволоконному кабелю, принимаемые световые импульсы необходимо преобразовать в электрические сигналы, которые можно будет обработать на компьютере. Микросхемы же на основе фотонов позволяют избежать процедуры конвертирования и за счёт этого повысить скорость работы конечных устройств, а также уменьшить количество ошибок.

Ожидается, что развёртывание производства фотонных микросхем позволит ПНППК стать одним из лидеров мирового рынка в этой отрасли.

ИТАР-ТАСС


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.