В Москве состоялся IV Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС»

В Москве состоялся IV Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС» 8 октября 2014 года Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности НП «ГЛОНАСС» провёл IV Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС». Современные технологии для обеспечения безопасности и комфорта на дорогах».

8 октября 2014 года Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности НП «ГЛОНАСС» провёл IV Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС». Современные технологии для обеспечения безопасности и комфорта на дорогах».

С приветственным словом открыл работу Конгресса первый заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по науке и наукоёмким технологиям Владимир Михайлович Кононов (на фото). Он отметил, что 23 октября 2013 года Госдума приняла федеральный закон «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», а с 1 января 2014 года он вступил в силу. «В нашей стране очень редко информационные системы вводятся в действие посредством принятия специального закона. Это говорит о большом значении, которое государство придаёт проекту «ЭРА-ГЛОНАСС», – подчеркнул он, а так же выделил главные ожидаемые результаты от внедрения системы: спасение жизни и сокращение количества необратимых увечий, снижение затрат на ликвидацию последствий от аварии, формирование нового массового рынка навигационно-информационных услуг на базе технологий ГЛОНАСС.

Директор Департамента программ развития Министерства Транспорта Российской Федерации Алексей Константинович Семёнов подтвердил, что система «ЭРА-ГЛОНАСС», как и планировалось, будет введена в постоянную эксплуатацию с января 2015 и заявил, что услугами системы будут обеспечены самые отдалённые регионы, а готовые решения «ЭРА-ГЛОНАСС» могут быть экспортированы в любые страны. Так же он выделил, что «Президентом РФ принято основное решение по развитию системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В этих целях создаётся специальное ОАО «ГЛОНАСС», которому будет передана система в полном составе, весь имущественный комплекс в полном объёме».

Вице-президент НП «ГЛОНАСС» Людмила Валентина Юрасова рассказала о проделанной работе по созданию инфраструктуры, разработке нормативно-правовой и нормативно-технической базы, взаимодействию с производителями оборудования, автопроизводителями, органами государственной власти. В своём докладе она отметила, что «Сегодня, за 84 дня до ввода в промышленную эксплуатацию, система прошла испытания и функционирует на территории 83 субъектов Российской Федерации. Время доставки информации о ДТП составляет не более 20 секунд, а в среднем, это время составляет 10 секунд».

«Началась активная работа по гармонизации стандартов таможенного союза и Китайской Народной Республики. Предстоит большая работа, мы в начале пути, но надеемся, что результат будет такой же положительный, как и по гармонизации с европейской системой eCall», – поделилась планами Людмила Валентиновна.

В рамках конгресса прошли пять круглых столов и панельных дискуссий. Участники конгресса обсудили актуальные вопросы реализации и эксплуатации системы «ЭРА-ГЛОНАСС»: развёртывание системы в России, её нормативной правовой базы, взаимодействие со службами экстренного реагирования, развитие навигационно-информационных услуг на основе системы, роль мобильных операторов в проекте, взаимодействие при создании систем экстренного реагирования на территории Казахстана и Беларуси, гармонизация российской системы с европейской eCALL, а так же с китайской Beidou, готовность автопроизводителей к внедрению системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

В конгрессе приняли участие более 500 делегатов из 15 стран мира. В их числе руководители российских и зарубежных автоконцернов, таких как BMW, Mercedes Benz, Volvo, Ford, Toyota, АВТОВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ, операторы мобильной связи («МТС», «Билайн», «МегаФон»), производители компонентной базы и автомобильной электроники, а также представители российских и европейских специалистов в области технического регулирования.

Proconf.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.