В 2014 году чипмейкеры потратят на оборудование $38,5 млрд

В 2014 году чипмейкеры потратят на оборудование $38,5 млрд

Согласно прогнозу исследовательской компании Gartner, в 2014 году полупроводниковые компании потратят на закупку, модернизацию и установку оборудования около $38,5 млрд, что на 15% больше, чем годом ранее. При этом капвложения в производство чипов увеличатся на 7,1%. Ещё на 8,9% они вырастут в будущем году, однако в 2016 году эти затраты пойдут на спад (-3,5%) и вернутся в положительное русло год спустя.

Аналитики говорят, что чипмейкеры наращивают инвестиции в производство в связи с улучшением экономической обстановки. Позитивная тенденция, в рамках которой расходы будут расти во всех сегментах полупроводниковой отрасли, продлится вплоть до 2018 года, уверены эксперты.

Наибольший вклад в рост полупроводниковых капвложений в ближайшие четыре года внесут чипы памяти, хотя микросхемы логики также останутся ключевыми продуктами, которые будут побуждать производителей к увеличению затрат.

В отчёте Gartner также сообщается, что мировые производственные инвестиции сосредоточены в руках нескольких компаний. Так, Intel, TSMC и Samsung произведут более 50% капвложений на рынке чипов в 2014 году. Доля вложений пятёрки ведущих вендоров составит 63%, а десять крупнейших производителей потратят 77% от суммарных расходов в отрасли.

 По данным специалистов за 2013 год, самым доходным производителем оборудования для выпуска полупроводниковых компонентов является Applied Materials, чья рыночная доля составляет 16,2%. На втором месте находится ASML с показателем 15,7%.

www.3dnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.