Утверждены 12 профессиональных стандартов для наноиндустрии

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, возглавляемый президентом РСПП Александром Шохиным, утвердил 12 профессиональных стандартов для наноиндустрии:

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, возглавляемый президентом РСПП Александром Шохиным, утвердил 12 профессиональных стандартов для наноиндустрии:

·                    инженер-проектировщик фотошаблонов для производства наносистем (включая наносенсорику и интегральные схемы);

·                    инженер в области разработки цифровых библиотек стандартных ячеек и сложно-функциональных блоков (СФ-блоков);

·                    инженер-конструктор аналоговых сложно-функциональных блоков (СФ-блоков);

·                    специалист в области производства волоконно-оптических кабелей;

·                    специалист в области производства специально легированных оптических волокон;

·                    специалист в области разработки полупроводниковых лазеров;

·                    специалист в области разработки волоконных лазеров;

·                    специалист по разработке технологии производства приборов квантовой электроники и фотоники;

·                    специалист по внедрению и управлению производством полимерных наноструктурированных плёнок;

·                    специалист по научно-техническим разработкам и испытаниям полимерных наноструктурированных плёнок;

·                    специалист технического обеспечения процесса производства полимерных наноструктурированных плёнок;

·                    специалист производства наноструктурированных сырьевых керамических масс.

Проекты этих стандартов были разработаны при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ и рекомендованы к утверждению Рабочей группой по профессиональным стандартам Национального совета. Сведения о них будут внесены в реестр профессиональных стандартов Российской Федерации, ведение которого осуществляет Минтруд России.

В разработке и экспертизе профессиональных стандартов приняло участие более 160 человек – представители более 90 предприятий, 10 университетов и 8 НИИ, имеющих опытное производство.

В 2012–2013 годах Фонд инфраструктурных и образовательных программ разработал первые двенадцать профессиональных стандартов в области наноэлектроники, наноматериалов и метрологии, которые были единогласно утверждены Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Экспертным советом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Сведения о профессиональных стандартах для наноиндустрии были внесены в Национальный реестр профессиональных стандартов.

Утверждённые профессиональные стандарты в настоящий момент применяются для оценки и сертификации квалификаций специалистов предприятий и выпускников вузов-партнёров, для создания модульных программ профессиональной подготовки и переподготовки специалистов предприятий наноиндустрии и при разработке образовательных ресурсов в формате e-learning для самоподготовки специалистов наноиндустрии.

В настоящее время Фонд разрабатывает ещё 10 профессиональных стандартов, связанных с наноматериалами, наноэлектроникой и фотоникой.

www.rusnano.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.