TSMC должна поддержать MediaTek против Samsung-Qualcomm 30.07.2014

По мнению аналитиков ресурса Digitimes, компании TSMC необходимо объединить усилия с MediaTek, поддержав её технологиями и производственными мощностями, для соперничества с альянсом Samsung-Qualcomm в сегменте 14-нм и 16-нм чипов.

Председатель совета директоров TSMC Моррис Чанг (Morris Chang) недавно заявил, что в следующем году компания уступит конкурентам в размере доли рынка чипов на базе 14/16-нм технологий, но вернёт упущенное в 2016–2017 гг.

Тем самым он косвенно подтвердил слухи о том, что Samsung Electronics удалось получить заказ на производство 14-нм чипов FinFET для одного из главных клиентов TSMC – Qualcomm.

В то время как конкуренция между TSMC, Samsung и Intel была сосредоточена на технологических процессах, борьба между основными клиентами и поставщиками, на самом деле, сыграла более важную роль для Qualcomm в выборе Samsung для выполнения заказа на изготовление 14-нм чипов FinFET.

Ни для кого не секрет, что TSMC и Qualcomm уже порядка двух лет не в ладах, с тех пор как TSMC оказалась не в состоянии обеспечить необходимый объём поставок 28-нм чипов.

Хотя TSMC с тех пор заметно нарастила свои производственные мощности по выпуску 28-нм чипов с тем, чтобы удовлетворить спрос со стороны Qualcomm и других клиентов, Samsung воспользовалась напряжённостью в отношениях между TSMC и Qualcomm, предложив более привлекательные условия, чтобы получить заказ американской компании на выпуск 14-нм чипов. Отметим, что решение Qualcomm заключить контракт с Samsung также говорит о том, что ею была произведена проверка соответствия стандартам выпускаемых южнокорейской компанией 14-нм чипов.

Эксперты Digitimes предупреждают, что разорвав отношения с TSMC, компания Qualcomm берёт на себя риск оказаться в одиночестве в случае, если Samsung сорвёт сроки поставок 14-нм чипов. Кроме того, Qualcomm рискует потерять конкурентоспособность, если TSMC договорится о сотрудничестве с MediaTek.

www.3dnews.ru со ссылкой на digitimes.com