Цифровое ТВ в России

Цифровое ТВ в России За первое полугодие нынешнего года большая часть абонентской базы цифрового телевидения в России оказалась во власти спутниковых операторов. Однако, по прогнозам аналитиков, к 2018 году рост абонентской базы спутникового телевидения замедлится, тогда как в сегментах кабельного ТВ и IPTV она увеличится в несколько раз.

За первое полугодие нынешнего года большая часть абонентской базы цифрового телевидения в России оказалась во власти спутниковых операторов. Однако, по прогнозам аналитиков, к 2018 году рост абонентской базы спутникового телевидения замедлится, тогда как в сегментах кабельного ТВ и IPTV она увеличится в несколько раз.

Об этом говорится в исследовании абонентской базы цифрового телевидения в России по итогам первого полугодия нынешнего года, опубликованном консалтинговым агентством J’son & Partners Consulting.

Согласно итогам первого полугодия 2014 г., на сегмент спутникового телевидения приходится 65% всего рынка цифрового ТВ, что на 4% ниже по сравнению с результатом аналогичного периода 2013 г. Доля кабельного цифрового телевидения на этом рынке составила 12%. Доля IPTV за первое полугодие 2014 г. выросла с 19% до 20%.

В целом за прошедшее полугодие 2014 г. проникновение услуги цифрового ТВ в РФ достигло 40%. По прогнозам J’son & Partners Consulting, рост абонентской базы цифрового телевидения в России продолжится и к 2018 г. Количество абонентов увеличится до 36 млн, а проникновение услуги платного телевидения достигнет 66%.

«Одним из факторов, оказывающих влияние на аудиторию цифрового телевидения в России, является уровень развития рынка платного телевидения. Российский рынок платного ТВ является одним из самых крупных в мире: по итогам первого полугодия 2014 г. он насчитывает 37,1 млн домохозяйств, подключённых к технологиям кабельного, спутникового и IP-телевидения. Для сравнения, в США абонентская база платного телевидения составляет 100 млн домохозяйств при проникновении услуги на уровне 84%, в Польше аналогичный показатель достиг отметки в 11,4 млн домохозяйств, проникновение составляет 73%», – говорится в исследовании J’son & Partners Consulting.

По словам эксперта J’son & Partners Consulting, наибольший рост абонентов происходил в сегментах спутникового ТВ и IPTV. Так, за период с 2012 г. и до первой половины 2014 г. темп роста абонентской базы спутникового телевидения составил 30%.

«Рост спутникового ТВ был обусловлен преимущественно низкой стоимостью услуги по сравнению с другими технологиями платного ТВ, а также независимостью от сетей фиксированной связи и доступностью на территории всей страны. Прирост абонентов спутникового ТВ происходил преимущественно за счёт ЗАО «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ»), ОАО «НТВ-Плюс» и ООО «Орион Экспресс», – сообщают эксперты J’son & Partners Consulting.

По словам пресс-секретаря «Триколора ТВ» Анастасии Соколовской, за 3-й квартал нынешнего года абонентская база оператора составила 15,1 млн домохозяйств, а число активных абонентов достигло отметки 10,6 млн.

Пресс-служба «НТВ-Плюс» воздержалась от комментариев.

Абонентская база другого спутникового оператора – «Орион Экспресс» – за первое полугодие 2014 г. составила 2,3 млн абонентов.

«Абонентская база цифрового ТВ будет расти и дальше, проникновение этой услуги увеличится. Конкуренция за абонента в этих условиях также усилится, операторы будут вынуждены развивать все больше дополнительных сервисов, улучшать качество. Выиграет тот, кто будет качественнее работать со своей абонентской базой – быстрее реагировать на запросы аудитории и постоянно улучшать качество предоставляемых услуг», – отметила в беседе с ComNews директор по маркетингу «Орион Экспресса» Мария Жилина.

Аналитики J’son & Partners Consulting также отметили, что абонентская база IPTV в России за период с 2012 г. и до первой половины 2014 г. увеличилась в 1,7 раза.

«Стремительному росту IPTV в свою очередь способствовало развитие услуги ШПД: на конец первого полугодия 2014 г. проникновение ШПД по России достигло 53%. Одним из основных преимуществ IPTV является возможность предоставления услуги «видео по запросу» и доступа к интерактивным сервисам», – подчёркивают аналитики. В то же время темпы роста кабельного ТВ существенно ниже, чем в прочих сегментах платного ТВ.

Эксперты агентства обращают внимание на то, что в сегменте кабельного телевидения происходит активная трансформация, связанная с модернизацией сетей операторами и переходом на технологию DVB-C, которая позволяет предоставлять услугу цифрового ТВ с дополнительной возможностью доступа к таким сервисам, как «видео по запросу» и catch-up ТВ.

Представитель ОАО «Ростелеком» в беседе с ComNews подтвердил, что IPTV, равно как и цифровое кабельное ТВ, является одним из драйверов роста бизнеса компании в последние годы.

«Высокую динамику роста в этом сегменте мы планируем поддерживать и в дальнейшем, в полном соответствии с обновлённой стратегией развития, один из приоритетов которой – обеспечение лидерства оператора в сегменте платного ТВ, – рассказывает представитель «Ростелекома». – В первом полугодии 2014 г. количество абонентов IPTV от «Ростелекома» выросло на 29% год к году – до 2,4 млн домохозяйств».

По мнению представителя группы компаний «Акадо», цифровое телевидение будет активно развиваться в регионах, в том числе за счёт IPTV, и качественно меняться в Москве и Санкт-Петербурге. «Финансовая состоятельность абонентов, их заинтересованность в новых сервисах станет стимулом для разработки операторами Москвы и Санкт-Петербурга новых интересных предложений», – уверены в пресс-службе «Акадо». Однако размер своей абонентской базы в этом сегменте оператор не предоставил.

Не раскрыло абонентскую базу и ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ru»). По словам представителя компании, российский рынок телекома сейчас растёт, в первую очередь за счёт телевидения. «Рынок неэфирного ТВ наряду с онлайн-видео должен стать одним из локомотивов рынка в целом и платного сегмента в частности. Онлайн-видео станет самым быстрорастущим сегментом отрасли за счёт развития подписной и транзакционной моделей. Внедрение кросс-платформенной системы измерений позволит ТВ-каналам эффективно монетизировать свои онлайн-проекты как самим, так и через операторов», – уверен он.

Comnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.