
В последнее время увеличилось количество случаев кражи данных и использования уязвимостей криптографических механизмов. Вследствие этого наблюдается всплеск интереса к цифровым сертификатам и технологиям защиты данных, таким как протокол защищённых сокетов (Secure Sockets Layer, SSL) и инфраструктура открытых ключей (Public Key Infrastructure, PKI). Последняя, в частности, является самой надёжной технологией для всех проектов, где безопасное управление идентификационными данными имеет критическое значение.
Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Мировые рынки сертификатов: инфраструктура открытых ключей» (Global Certificates Markets-A Focus on Public Key Infrastructure), в 2013 году объём выручки предприятий на этом рынке составил $357,4 млн., а к 2017 году, по прогнозам, достигнет $532,8 млн. Наибольшая доля в структуре доходов будет приходиться на государственный сектор, что связано с реализацией этими заказчиками ряда проектов связанных с удостоверениями личности.
Рост количества мобильных устройств приводит к появлению новых моделей использования технологий, что обостряет необходимость идентификации пользователей, устройств и транзакций. В результате растёт спрос на системы идентификации на основе открытых ключей.
«В прошлом многие организации не видели практической пользы во внедрении инфраструктуры открытых ключей. В то время было мало приложений, совместимых с этой технологией, вследствие чего организации и правительственные учреждения, которые использовали PKI, сталкивались с различными проблемами, – заявил Жан-Ноэль Жорж (Jean-No?l Georges), руководитель исследовательского департамента ИКТ, Frost & Sullivan. – В наши дни качество платформ PKI и связанных услуг претерпело значительные улучшения, что увеличило рыночный потенциал данной инфраструктуры».
Несмотря на наличие огромных возможностей для роста на мировом рынке, доступность более новых технологий защиты данных сужает область применения инфраструктуры открытых ключей. Кроме того, не любое межплатформенное ПО требует использования строгой аутентификации.
Необходимость разработки стратегии управления изменениями также является препятствием для активного и широкого внедрения инфраструктуры открытых ключей. Заказчиков интересует, насколько быстро окупятся их инвестиции, каковы скрытые расходы на управление сертификатами, каков жизненный цикл решения и какие форм-факторы поддерживает данная инфраструктура.
«Компании и госучреждения находятся в поиске решений, которые обладали бы достаточной гибкостью для эффективной интеграции с существующими системами и позволяли быстро и без лишних затрат добавлять новые услуги или сценарии применения, – добавляет Жан-Ноэль Жорж. – Поставщики сертификатов, которые способны поддерживать различные устройства, требования безопасности, сценарии использования и могут предложить независимую от конкретной технологии платформу управления сертификатами, имеют наиболее выгодную позицию на мировом рынке инфраструктуры открытых ключей».
Комментарии