Исследователи Мюнхенского технического университета разработали систему предупреждения водителя о приближении пешеходов и велосипедистов в условиях присутствия на дороге объектов, которые ухудшают видимость.
Распространённый и жуткий сценарий, когда транспортное средство движется в жилом районе на низкой скорости, а придорожные объекты – рекламные щиты, припаркованные машины, контейнеры для мусора и т.п. – загораживают обзор по сторонам. В случае внезапного появления пешехода позади такого препятствия, поперёк движения автомобиля, система предупреждения водителя вызывает торможение, и транспортное средство останавливается, предотвращая столкновение с пешеходом.
Торможение активируется благодаря тому, что у пешехода есть транспондер (комбинация радиоприёмника и передатчика), который отвечает на определённые специфические сигналы, посылаемые системой в автомобиле. Чтобы определить точное местоположение пешехода, система измеряет расстояние и ориентацию человека относительно автомобиля. Кроме того, эта взаимосвязанная система датчиков может предсказать траекторию движения участников дорожного движения. Доступные системы предупреждения водителя на такое не способны.
В рамках научно-исследовательского проекта Ko-TAG преподаватель Мюнхенского технического университета Эрвин Библ и его команда разработали новый подход к измерению расстояния, который обеспечивает результат с точностью до нескольких сантиметров и в течение нескольких микросекунд. Для активизации процесса измерения расположенная в автомобиле система передаёт уникальную кодовую последовательность. Транспондер, находящийся в пределах досягаемости устройства, изменяет этот набор битов и возвращает их в пределах очень точной схемы расчёта времени.
Необходимо успеть предупредить водителя о приближении пешехода или же аварийный тормоз должен сработать ещё до того, как пешеход выйдет на шоссе. В то же время вероятность ненужного резкого торможения должна оставаться низкой, чтобы система была надёжной для использования. Для этого требуется очень точная оценка движения и времени. В рамках своего исследования учёные смогли уменьшить отклонение до нескольких пикосекунд.
Библ предполагает, что транспондеры могут быть встроены в одежду, школьный рюкзак или в мобильные телефоны и смартфоны – то, что практически каждый имеет при себе постоянно. Для этого потребуются незначительные модификации в устройствах. Крупные производители мобильных телефонов уже проявили интерес к данной технологии.
В проекте Ko-TAG, финансируемом немецким Министерством экономики и технологии, принимают участие Мюнхенский технический университет, Fraunhofer IIS, дочерняя компания BMW – BMW Forschung und Technik, Continental Safety Engineering GmbH, Fraunhofer's Heinrich Hertz Institute (Институт Хайнриха Герца) и компания-автопроизводитель Daimler.
Комментарии