Toshiba начинает выпуск ИС с малым энергопотреблением

Toshiba начинает выпуск ИС с малым энергопотреблением

Компания Toshiba Electronics Europe (TEE) начала выпуск энергоэкономичных интегральных схем (ИС) с двумя функциями. Эти ИС поддерживают связь по протоколам Bluetooth® Low Energy (LE) [1] и NFC Type 3 Tag [2]. ИС TC35670FTG предназначена для использования в устройствах Bluetooth Smart [3], например в датчиках, игрушках и особенно в сенсорных аксессуарах для смартфонов и портативных медицинских устройствах, применяемых в здравоохранении.

Новая ИС является комбинацией лучших ИС Toshiba с технологией Bluetooth® LE и имеет две ключевые особенности: простое в использовании сопряжение Bluetooth с функцией NFC Tag и малое энергопотребление в режиме ожидания, что продлевает срок службы устройств с питанием от миниатюрных батарей. Максимальный ток, потребляемый устройством, равен 5,9 мА при связи через Bluetooth® (при напряжении 3,3 В и при выходной мощности передатчика –4 дБм или при работе приёмника) и не превышает 600 мкА при связи через NFC Tag (при напряжении 3,3 В). Кроме того, в режиме глубокого сна потребляемый микросхемой ток не превышает 1 мкА[4] (при напряжении 3,3 В).

Ранее при проектировании систем, поддерживающих функции связи и через Bluetooth, и через NFC Tag, приходилось использовать отдельные ИС для каждого протокола. Благодаря новому подходу компании Toshiba можно свести к минимуму число компонентов, уменьшить примерно на 30% площадь монтажа и сократить сроки разработки систем.

Функция NFC Tag облегчает сопряжение устройств Bluetooth LE, а также предоставляет удобную функцию включения и выключения, позволяющую снизить энергопотребление в режиме ожидания и тем самым продлить срок службы батарей. Кроме того, функции Bluetooth LE и NFC Tag можно перевести в режим ожидания и сделать приоритетной связь через функцию, вызванную первой.

Приёмник компонента Bluetooth имеет чувствительность –92,5 дБм, а выходная мощность передатчика варьируется в пределах от 0 до –20 дБм (с шагом 4 дБм). Он поддерживает общий профиль атрибутов (GATT, Generic Attribute Profile), включая и функции клиента, и функции сервера. Кроме того, он поддерживает как хост-системы, так и автономные, содержит преобразователь напряжения постоянного тока, стабилизатор с малым падением напряжения, АЦП общего назначения, функцию пользовательских программ, цепь формирования сигнала пробуждения хост-устройства и функцию ШИМ.

Компания TEE также предлагает различные стандартные профили Bluetooth LE, которые можно использовать в прикладном программировании.

Компонент NFC Tag оснащён энергонезависимой памятью E2PROM объёмом 1,5 КБ для хранения данных, доступ к интерфейсу I2C которого можно получить и через Bluetooth LE, и через NFC Tag, что упрощает работу с данными в любой системе.

ИС поставляется в корпусе QFN40 с габаритами 6 x 6 мм и шагом между выводами 0,5 мм и может работать в диапазоне температур от –30°C до +85°C. Стартовые наборы и пакеты для развёртывания программного обеспечения будут доступны в этом месяце.

Примечания:

1. Технология связи с малым энергопотреблением, известная как Bluetooth® 4.0.

2. Производится по лицензии корпорации Sony на технологию FeliCa™ Lite-S.

3. Устройства, которые поддерживают базовую спецификацию Bluetooth® 4.0 или более поздней версии с малым энергопотреблением в базовой конфигурации и которые используют архитектуру на основе GATT, определённую в спецификации Bluetooth® 4.0.

4. Режим ожидания с минимальным потреблением тока.

Toshiba Electronics Europe

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.