Томские инженеры создадут роботизированную футбольную команду

Томские инженеры создадут роботизированную футбольную команду Фраза «Сборная России по футболу стала победителем на чемпионате мира» после интервью Евгения Шандарова – заведующего лабораторией робототехники и искусственного интеллекта – кажется не такой уж фантастической и имеет вполне реальные шансы на то, чтобы быть озвученной уже в ближайшие несколько лет. Однако в данном случае речь идёт вовсе не о классическом виде спорта, где кубок, в случае победы РФ, достанется национальной сборной во главе с Фабио Капелло (Fabio Capello), а о первой отечественной команде, состоящей из футболистов-андроидов. Её созданием занялись специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), пообещав, что на самых масштабных футбольных соревнованиях среди роботов – RoboCup – российские устройства не ударят в грязь лицом.

Фраза «Сборная России по футболу стала победителем на чемпионате мира» после интервью Евгения Шандарова – заведующего лабораторией робототехники и искусственного интеллекта – кажется не такой уж фантастической и имеет вполне реальные шансы на то, чтобы быть озвученной уже в ближайшие несколько лет. Однако в данном случае речь идёт вовсе не о классическом виде спорта, где кубок, в случае победы РФ, достанется национальной сборной во главе с Фабио Капелло (Fabio Capello), а о первой отечественной команде, состоящей из футболистов-андроидов. Её созданием занялись специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), пообещав, что на самых масштабных футбольных соревнованиях среди роботов – RoboCup – российские устройства не ударят в грязь лицом.

Стоит отметить, что инженеры из лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики при Томском госуниверситете могут похвастаться опытом участия в RoboCup. При этом просто участием на мировом чемпионате дело не ограничилось – у томичей имеется награда за первое место в классе трёхмерных компьютерных симуляторов робофутбола. Однако на этот раз задача выглядит намного сложнее: в ТУСУР должны будут создать трёх роботизированных игроков – одного вратаря и двух нападающих для выступления в классе Kid Sizе в рамках соревнования RoboCup, где размеры механических футболистов равняются от 40 до 90 см в высоту, а всё происходящее на поле более-менее напоминает настоящий матч. Правда, не слишком динамичный, с большим количеством ошибок и брака при передачах, а также непрочно стоящими на ногах игроками.

Специалисты Томского госуниверситета готовы побороться за чемпионский титул с более именитыми соперниками, а для этого им необходимо реализовать максимально отточенный алгоритм слаженной командной работы своих роботизированных моделей. Последние, к слову, планируется построить на базе южнокорейской аппаратной платформы, зарекомендовавшей себя при проектировании футболистов для участия в RoboCup.

На данном этапе российские разработчики уже представили собственную версию программного обеспечения для роботизированных футболистов, но пока что оно позволяет выполнять лишь несколько основных манипуляций – поиск мяча, движение к спортивному снаряду и попытку выполнить удар по нему. Что касается стратегического взаимодействия между искусственными игроками, грамотного позиционирования на поле и возможности осуществлять разнообразные удары в зависимости от текущей ситуации и расстановки футболистов противника – то над этими аспектами ведутся работы.

ИТАР-ТАСС


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.