Технополис «Москва» сдаёт в аренду «Чистые комнаты»

Технополис «Москва» сдаёт в аренду «Чистые комнаты» С 28 октября Технополис «Москва», впервые в России, приступит к сдаче в долгосрочную аренду «чистых комнат» – блоков помещений по 450 м2 класса чистоты от ISO 7 до ISO 5, предназначенных для проведения высокотехнологичных исследований или налаживания серийного микроэлектронного производства. Как пояснили в Технополисе, предложение ориентировано на компании средней величины или R&D подразделения крупных компаний сферы микроэлектроники, микрооптики, робототехники, оптовольтаики, медицинской техники.

С 28 октября Технополис «Москва», впервые в России, приступит к сдаче в долгосрочную аренду «чистых комнат» – блоков помещений по 450 м2 класса чистоты от ISO 7 до ISO 5, предназначенных для проведения высокотехнологичных исследований или налаживания серийного микроэлектронного производства. Как пояснили в Технополисе, предложение ориентировано на компании средней величины или R&D подразделения крупных компаний сферы микроэлектроники, микрооптики, робототехники, оптовольтаики, медицинской техники.

Сдавать «чистые комнаты» там собираются на 10 лет, но возможны и меньшие сроки. Арендаторам обещают привлекательные финансовые условия, жёсткое соблюдение международных стандартов очистки, информационную безопасность и сопутствующие услуги, например, специализированную прачечную для высокой степени очистки и дезактивации спецодежды. «Переговоров с зеленоградскими компаниями мы пока не вели, но будем рады сотрудничеству», – говорят в технопарке.

Строительство «чистых комнат» профинансировано из бюджета Москвы, в проект вложено 1,23 млрд руб. Общая площадь «чистых комнат» для компаний микроэлектроники – 5 100 м2. Аренда позволит компаниям избежать инвестиций в строительство собственных чистых помещений и прокладку коммуникаций, что сопряжено с капвложениям в сотни миллионов рублей, считает первый заместитель руководителя столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Ан. По его словам, такая практика существует во многих технопарках мира. Впрочем, в Технополисе «Москва» сообщили, что ни на какой зарубежный проект не равнялись, а формировали решение, которое, по мнению экспертов, будет максимально востребовано в России.

На территории Технополиса «Москва» уже действуют чистые помещения для биофармацевтических компаний площадью 2 100 м2, которые пользуются спросом. «В «чистых комнатах» для микроэлектроники завершаются пуско-наладочные работы, и с конца октября мы будем готовы принять заинтересованные компании. Мы рассчитываем, что наш проект станет стимулом для развития в России высокотехнологических производств», – заявляет гендиректор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко.

«Чистые комнаты» для микроэлектроники будут оборудованы инфраструктурой для подачи в помещение всех видов энергоносителей и технических носителей, необходимыми при производстве микросхем: это азот, жидкий кислород, сжатый воздух, хранение баллонных газов, охлаждение оборудования, бесперебойное электричество первого класса (6,2 мегаватта) и достаточное количество очищенной воды. Всё это обеспечит арендодатель, Технополис «Москва», а арендатору останется обустроить помещений под свою технологию и смонтировать технологическое оборудование. Компанию, осуществившую проектирование и строительство «чистых комнат» в технопарке не раскрывают.

Несколько аспектов своего предложения Технополис «Москва» описывает так:

  • Микроэлектронная промышленность предъявляет очень жёсткие требования к чистоте воздуха в производственных зонах. Размер микросхем с каждым годом уменьшается, и поэтому становится всё сложнее предотвращать их повреждения в процессе производства – от степени чистоты воздушной среды напрямую зависит число забракованных микросхем. В Технополисе «Москва» чистые комнаты будут иметь высокий класс чистоты, начиная от ISO 7 до ISO 5.
  • Все чистые помещения в Технополисе также будут оборудованы ёмкостями под жидкий азот, помещением под размещение технологических газов, резервом для охлаждения технического оборудования, высокими доступными электрическими, тепловыми мощностями, подготовкой к сбору химических стоков от технического оборудования и системами безопасности.
  • Ещё одно преимущество – информационная безопасность разработок. Если бы аналогичный блок помещений сдавался в аренду какой-либо частной компаний, а не технопарком, производители уникальных микросхем не были бы защищены от утечек информации к конкурентам. Этот фактор нередко становился ключевым при начале строительства собственных помещений, например, для компаний, производящих продукцию двойного назначения. Сегодня резидентами Технополиса уже стали компании, производящие оборудование для вооружённых сил России.
  • До конца года заработает особая прачечная для стирки одежды сотрудников, работающих в «чистых комнатах». Их униформа должна проходить специальную очистку ежедневно, сверхчистой ионизированной водой. «Так, например, в биофармацевтических компаниях учёные работают с препаратами, выносить которые за территорию лаборатории крайне нежелательно. В специальных прачечных вся одежда сотрудников компании не только будет стираться, но и дезактивироваться», – отмечает Ищенко. Управлять прачечной будет специализированная компания, которая знакома с особенностями такого бизнеса и предоставит арендаторам «чистых комнат» полный спектр услуг, начиная со стирки белья и заканчивая его упаковкой.

Аренда «чистых комнат» актуальна, например, для начинающих компаний, работающих в области микроэлектроники и фармакологии, считает вице-президент зеленоградского некоммерческого партнёрства «Содействие микроэлектронной промышленности» Карина Абагян, – инфраструктура стоит неподъёмных вложений, поэтому услуга по её аренде будет востребована. А вот производство микроэлектроники в промышленных масштабах требует сложного заказного проектирования чистых комнат и всех коммуникаций, включая строгие требования к размещению и подключению оборудования, и готовые «чистые комнаты» здесь могут не подойти.

«В Зеленограде пока, кажется, нет аналогов такому предложению, – говорит Абагян. – Но у нас гораздо более востребованной была бы уже оборудованная и приспособленная именно для микроэлектроники «чистая комната», где компании могли бы вести совместные R&D, разделяя таким образом высокие расходы на них. Зеленограду нужен общий исследовательский центр – для материаловедов, микроэлектронщиков и машиностроителей. Логично было сделать такую её при «Микроне».

Услуги и инфраструктуру «чистых комнат» – сборочного и кристального производства – сегодня предлагает своим резидентам и всем зеленоградским компаниям Зеленоградский наноцентр. Директор наноцентра Анатолий Ковалёв полагает, что оснащение «чистых комнат» под обобщённое арендное предложение может значительно сузить спектр направлений, в которых эти «чистые комнаты» будут использоваться – или потребует всё-таки от арендаторов серьёзных собственных усилий для создания и поддержания в них производства.

«Боюсь, что всё может ограничиться размещением в этих комнатах оборудования, требующего минимум инженерии – электричество, вакуум, сжатый воздух, азот. Тогда там реально разместить аналитические лаборатории с микроскопами, сборочные операции или отдельные технологические операции вроде напыления металлов. При этом компания, которая решится на создание там технологического производства, должна отчётливо понимать, что содержание такой линии требует очень больших постоянных затрат и высоких компетенций специалистов. Что-то комплексное, как в нашем случае, требует совсем другого формата проектирования и цельных решений на всех этапах проектирования, строительства, инсталляции и последующего сервиса оборудования. Основное отличие наноцентра в том, что мы предлагаем для малых и средних компаний законченную, комплексную линейку с полным комплектом оборудования, по сути, технологические услуги. При этом заказчику не нужно заботиться о содержании всего этого хозяйства».

Zelenograd.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.