
Коллектив учёных Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) получил грант на разработку энергосберегающей светодиодной лампы с конвекционным газовым охлаждением излучателей и сферическим светораспределением, адаптированной к традиционной технологии массового производства ламп накаливания.
Общая стоимость проекта, который должен быть реализован в течение трёх лет, составляет 100 миллионов рублей. Промышленным партнёром ТУСУР по разработке выступает ООО «Руслед».
Цель проекта – разработка и вывод на рынок светодиодного источника света, значительно сокращающего потребление электроэнергии, способного заменить существующие лампы накаливания без внесения изменений в устройство светильника за счёт конструкции, адаптированной к традиционной технологии массового производства. Результатом работы учёных станет разработка конструкции светодиодной лампы, при изготовлении которой будет использоваться отработанная технология изготовления колбы, цоколя и внутренних элементовтрадиционной лампы накаливания. Новая светодиодная лампа будет выглядеть как привычная лампа накаливания, но она будет светодиодной по своим рабочим характеристикам.
По предварительным расчётам, цена нового изделия, адаптированного к типовой технологии производства ламп накаливания, будет на 20–30% ниже стоимости аналогичных по мощности компактных люминесцентных ламп при ресурсе работы не менее 6000 часов.
Снижение стоимости предполагается осуществить благодаря усовершенствованию системы отвода тепла. Парадокс использования светодиода в том, что его достоинство как малогабаритного и лёгкого источника света в случае теплоотдачи становится его недостатком – небольшой размер не позволяет ему эффективно охлаждаться, поясняет пресс-служба вуза. Учёные ТУСУР предполагают реализовать в конструкции своё решение и предложить новый, более дешёвый и надёжный способ отвода тепла.
После завершения исследовательского этапа работ и разработки светодиодной лампы новой конструкции предстоит отработать технологию её массового производства и начать серийный выпуск. По предварительным оценкам, этап от завершения исследовательских работ до начала серийного выпуска, т.е. воплощения в жизнь идей томских учёных, может занять два года.
Комментарии