Стивен Хокинг: разработка ИИ может привести к гибели человечества

Стивен Хокинг: разработка ИИ может привести к гибели человечества

Выдающийся британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг, равно как и основатель компаний Tesla и SpaceX Элон Маск, придерживается мнения, что при внедрении технологий искусственного интеллекта следует соблюдать крайнюю осторожность.

Комментарии по поводу электронного разума господин Хокинг дал по случаю внедрения новой коммуникационной платформы, с помощью которой он сможет взаимодействовать с окружающим миром. Дело в том, что Стивен Хокинг страдает болезнью двигательного нейрона (БДН) и боковым амиотрофическим склерозом (БАС), прогрессирующим на протяжении последних лет. Он практически полностью парализован и общается с окружающим миром с помощью специальных технических устройств. В частности, применяется особый датчик, регистрирующий сохранившуюся подвижность в мимической мышце щеки.

Новая коммуникационная платформа разработана корпорацией Intel. Изучив потребности учёного и то, как он управляет своей коммуникационной системой, специалисты процессорного гиганта создали адаптированное решение ACAT (Assistive Context Aware Toolkit), которое предоставит новые возможности для общения. Так, установленный на внутренней поверхности щеки датчик, работающий совместно с ИК-переключателем, интегрированным в очки, позволяет профессору выбирать буквы для набора текста. Интеграция ПО компании SwiftKey значительно повысила удобство использования этой системы — приложение самостоятельно определяет, какие буквы будут следующими, поэтому Стивену Хокингу необходимо набирать менее 20% всех символов. Введённые слова озвучиваются посредством синтезатора речи.

По сути, новая коммуникационная платформа использует базовые средства искусственного интеллекта. Говоря о развитии соответствующей технологии, господин Хокинг отметил: «Разработка полностью искусственного разума может привести к гибели человечества. Он [искусственный интеллект] будет существовать самостоятельно, модернизируя себя всё более высокими темпами. Люди, ограниченные медленной биологической эволюцией не смогут соперничать с ИИ, и в итоге будут подавлены».

BBC

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.