Президент России подписал указ о создании государственного концерна автоматизированных систем управления (АСУ), связи и разведки.
Данный концерн будет входить в состав корпорации «Ростехнологии». Его организация под началом «Ростеха» позволит ускорить процесс создания и внедрения единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) Вооружённых сил РФ.
Президент постановил принять предложения правительства РФ о передаче «Ростеху» 100% акций концернов «Созвездие», «Автоматика» и «Вега», а также компании «Системы управления» и ФГУП «ЦНИИ экономики, информатики и систем управления» (причём ФГУП будет предварительно преобразован в ОАО).
Соответствующее решение было принято в целях «повышения эффективности деятельности госкорпорации «Ростехнологии» и совершенствования системы управления организациями радиоэлектронной промышленности».
Кроме того, в состав концернов будут включены свыше 50 акционерных обществ, акции которых находились до настоящего времени в федеральной собственности. На передачу данных компаний отведено 18 месяцев. До развала Советского Союза большая часть этих предприятий входила в состав Министерства промышленности средств связи (МПСС) СССР - одного из девяти ведомств советского Оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
«В.В. Путин поддержал наше предложение о создании мощного государственного концерна АСУ, связи и разведки», – написал в своем микроблоге в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Таким образом, мы завершаем реструктуризацию радиоэлектронной промышленности отечественного ОПК и концентрируем интеллектуальные и производственные ресурсы в области разработки, производства, гарантийного и сервисного обслуживания, модернизации, ремонта и утилизации средств и комплексов связи, шифровальной техники, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной и радиолокационной разведки», – добавил он.
Основная специализация входящих в новый холдинг предприятий носит соответствующий характер.
Концерн «Автоматика» ориентирован на разработку защищённых информационно-телекоммуникационных систем.
Основное направление работы концерна радиостроения «Вега» – радиолокационные комплексы авиационного, наземного и космического базирования, а также беспилотные летательные аппараты.
Концерн «Созвездие» разрабатывает системы управления, радиосвязи и радиоэлектронной борьбы.
Компания «Системы управления» занимается созданием АСУ в интересах государства и Вооруженных сил.
По мнению экспертов, переподчинение концернов «Ростеху» призвано ускорить процесс создания единой системы управления тактического звена (батальон – бригада) ЕСУ ТЗ, необходимой Минобороны для повышения боеспособности войск. Данная система предназначена для комплексного управления войсками с использованием систем разведки, связи и навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения. Государственная программа вооружения до 2020 года предусматривает поставку в войска 40 бригадных комплектов ЕСУ ТЗ на общую сумму 300 млрд руб.
Автоматизированные системы управления войсками в Советском Союзе разрабатывались ещё в 1970-е и 1980-е. Одна из первых таких систем «Манёвр» была принята на вооружение ещё в 1983 году. По мнению военных экспертов, в настоящий момент полноценно функционирует только АСУ стратегического уровня, но и она уже морально устарела. А на оперативно-тактическом уровне за последние 20 лет российская армия сильно отстала от Запада.
Новое поколение ЕСУ ТЗ разрабатывается воронежским концерном «Созвездие» с 2000 года на основании Указа Президента «О концепции создания единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене на период до 2010 года». В 2007 году базовый комплект ЕСУ ТЗ был передан в опытно-войсковую эксплуатацию, однако до сих пор не в полной мере отвечает современным требованиям Вооруженных сил. Новое решение позволит расширить и укрепить возможности концерна, основные компетенции которого всегда лежали в области наземной подвижной радиосвязи ТЗУ за счёт специализированных предприятий, в том числе исторически ориентированных на создание АСУ.
Комментарии