
Конструкторы и учёные из Гарвардского университета и компании MITRE Corporation разработали первый в мире программируемый нанопроцессор.
Эксперты назвали спроектированный процессор «наноэлектронной машиной с конечным числом состояний», так называемый nanoFSM.
Спецификой проекта является «плиточная» архитектура, в которой конечный вариант процессора изготавливается из небольших наноблоков со своими электрическими цепями. Такая архитектура даст возможность собирать более объёмные вычислительные системы с помощью наноблоков, расширяя возможности существующих компьютеров. Нанопроцессор можно запрограммировать для выполнения последовательности очень простых арифметических либо логических действий.
По сообщению MITRE Corporation, разработанный нанопроцессор по своим параметрам меньше нервной клетки человека (3–130 мкм). Он включает в себя сотню мельчайших транзисторов, где каждый в 10 тысяч раз оказывается тоньше человеческого волоса. Данные транзисторы считаются энергонезависимыми, потребляют весьма мало энергии и могут «запоминать» своё состояние и после отключения электричества.
По мнению разработчиков, в перспективе данные нанопроцессоры могут быть применены для управления миниатюрными системами, включая и различные медицинские инструменты или роботы.
Комментарии