Создан Координационный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры

Создан Координационный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры В рамках первого заседания Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения прошло голосование по формированию его руководящего состава.

В рамках первого заседания Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения прошло голосование по формированию его руководящего состава.

Председателем избран заместитель генерального директора Холдинга «Росэлектроника» Арсений Брыкин (на фото). Также избраны его заместители, ими стали: заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Валерий Платонов, вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского Отделения РАН Александр Асеев и председатель Научно-технического совета корпорации, доктор технических наук Госкорпорации Ростех Юрий Коптев.

«В рамках работы Координационного совета мы планируем расширить производственные и научно-исследовательские связи, содействовать в обновлении технологической базы всех отраслей промышленности и обеспечить рост конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках», – отметил Арсений Брыкин.

Координационный совет был создан по решению Бюро Правления ЦС «Союза машиностроителей России». В его структуре будут работать Экспертный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), электронно-компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения, а также рабочие группы по управлению качеством, по координации в рамках государственного оборонного заказа; по формированию планов развития ЭКБ и РЭА и другие.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности,  Владимир Гутенев отметил: «В рамках актуального сегодня курса на импортозамещение радиоэлектроника является критически важным и в то же время одним из наиболее проблемных сегментов машиностроения. Достаточно сказать, что доля импортной электронной компонентной базы на российском рынке превышает 80%. Не случайно Минпромторг ставит задачу снизить импортозависимость к 2025 году вдвое, а по некоторым отраслям в части специальной радиоэлектронный промышленности выйти на уровень обеспечения отечественной продукцией до 95%. Исходя из этого, нами и создаётся Координационный совет, который призван объединить усилия промышленного сообщества на данном направлении.

Координационный совет создан в целях регулирования деятельности предприятий в этой сфере, взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и интегрированными структурами оборонно-промышленного комплекса. Совет также будет готовить предложения по единой научно-технической и промышленной политике в области развития и обеспечения конкурентоспособной высокотехнологической продукции радиоэлектроники и машиностроения.

Российская электроника образована в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга, который был создан указом президента России в 1997 году для консолидации предприятий радиоэлектронной промышленности, выработки единой научно-технической политики и стратегии развития, финансового оздоровления активов. В соответствии с постановлением правительства России акции «Росэлектроники» были переданы Госкорпорации Ростех. «Росэлектроника» входит в блок стратегически значимых активов двойного назначения Госкорпорации. В настоящее время «Росэлектроника» в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует потенциал 123 предприятия электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов; подсистем, комплексов и технических средств связи; а также автоматизированных и информационных систем.

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн. рублей, чистая прибыль – 40 млрд руб. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд руб.

Ruselectronics.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.